03.11.10
Водка в РАНЦЕ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Не так давно на празднике села Покровское в толпе были замечены несколько ребятишек школьного возраста. Пацаны пытались танцевать. Но только пытались. По всей видимости, они выпили столько, что просто падали «мордой в асфальт», не имея сил подняться на ноги.
Еще летом «События» написали о любви юнцов (да и некоторых девчат) школьного возраста к спиртному. Причем не где-нибудь в подъездах или на лавочках – а во вполне культурном развлекательном заведении. Официанты меняли на столиках отдыхающей молодежи бутылки из-под водки, вина и пива на полные. И никто не делал замечаний, никто не ставил под сомнение возможность нахождения в клубе и употребления алкоголя теми, кому только соки пить разрешается.

Вопросы, насколько это морально, и кто отвечает за внешкольный отдых молодежи, возникли сразу после статьи, но так как период каникул только начался, их перенесли на осень.

Так кто отвечает за детей? Этот вопрос «События» задали директору школы №12, депутату артемовского горсовета Ольге Капленко. Почему именно ей? Просто школа, которой она руководит, находится практически рядом с этим заведением.

«Школа не может все 24 часа в сутки отвечать за своих учеников, – сообщила Ольга Петровна. – Хотя я и учителя школы постоянно проверяем, где и как они проводят досуг, чем занимаются. Слава Богу, за последнее время не было никаких приводов, никаких сигналов из милиции по поводу поведения учеников нашей школы. Я читала вашу статью и тоже захотела узнать, чьи это были дети. Обязательно задам вопрос руководству заведения, как получилось, что в ночное заведение попали школьники.

Школа по мере сил и возможностей занимается повышением уровня самосознания учеников. Мы регулярно проводим беседы о вреде алкоголя и наркотиков, стараемся довести до них, что это плохо. Постоянно проводим рейды в игровых и компьютерных залах, и если обнаруживаем там наших учеников, стараемся узнать, где они «наколядовали гроши», чтобы их тут тратить. Вообще-то, за вечернее времяпрепровождение должны отвечать родители, но скажу положа руку на сердце – некоторым родителям вообще все равно, где находятся их дети и чем занимаются. Это очень неприятно осознавать. А еще я знаю, что некоторые ученики больше боятся, если о чем-то узнаю я, нежели их родители. Так и говорят: только Ольге Петровне не говорите».

Успокоения ради сообщим – ночной клуб опять ввел «фейс-контроль» с проверкой документов у тех лиц, кого трудно на глаз определить – есть ему 18 лет или нет. Это хороший заслон на пути спаивания молодежи. Но те, кто не пошел «культурно отдохнуть» в клуб, отправятся в другое место, где не проверяют их возраст, где продают спиртное и сигареты без «фейс-контроля», где основной девиз: лишь бы посетители доход приносили.

Еще летом после выхода статьи хотелось, чтобы руководство отдела образования отреагировало на сигнал, встретилось с журналистами и дало свое видение ситуации. А главное, ответило, что сделать, чтобы наши дети не спивались. Но отдел образования, к сожалению, промолчал.

Ну что, будем продолжать закрывать глаза на «водку в ранце» или отрежем путь к свободному доступу спиртного и табака?! Тут думать надо всем, а не только директору и родителям.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Водка в РАНЦЕ, где Вы можете написать свой комментарий.