27.10.10
Новая волна РУССКИХ
источник: Газета СОБЫТИЯ
Латвийский курорт Юрмала славен не только конкурсом «Новая волна», но и звездными домовладельцами. Представители российского бомонда считают покупку недвижимости на латвийском курорте хорошим вложением денег, а также имеют возможность получить вид на жительство в Евросоюзе.
Сам себе хозяин

Еще недавно Боря Моисеев бил себя пяткой в грудь, уверяя, что, как патриот, квартиры будет покупать исключительно в Москве. Однако патриотизм артиста уменьшается пропорционально росту благосостояния. Сначала он купил апартаменты в Болгарии, а теперь пополнил список жителей Юрмалы.

Новая квартира певца площадью 77 кв. м находится в Лиелупе – одном из самых тихих районов Юрмалы. Покупка в жилом комплексе «Rivera» обошлась артисту в 240 тысяч евро. Апартаменты на первом этаже, окна которых выходят на реку, состоят из двух спален, гостиной и кухни.

– В Юрмале все дышит чистотой и спокойствием: нет надоедливых поклонников, никто не вторгается в личную жизнь. Цена, конечно, немаленькая, но оно того стоит, – рассказывает «дитя порока». – Живу пока один, готовлю сам, даже прибираюсь без посторонней помощи.


Хазанов замерзает

Изначально Моисеев хотел купить квартиру в самом престижном жилом комплексе курорта, в 70 метрах от берега моря и в 400 метрах от концертного зала «Дзинтари». Но когда ему назвали стоимость квартиры – 380 тысяч евро, он чуть не лопнул от возмущения.

– Откуда такие цены?! – опешил певец. – Я же консультировался с Геной Хазановым и Антоном Табаковым, которые живут там уже лет пять. Оба сказали, что купили квартиры по 270 тысяч евро.

– Ну, так когда это было, – возразили поздно спохватившемуся покупателю.

За последний год цены, конечно, упали, но до этого они успели вырасти почти вдвое, и банки, скупившие юрмальскую недвижимость на корню, не хотят потерять ни сантима. Поэтому многие дома стоят пустыми. Из-за этого в них подолгу не включают отопление, и, например, у того же Хазанова в элитной квартире держится температура 14-16 градусов.

Еще хуже обстоят дела с жилым комплексом, где присмотрела квартиру Ксения Собчак. Она уже завезла в новые апартаменты мебель, но оказалось, что она единственная жилица в комплексе. Теперь «бывшая квартира Ксении Собчак» снова выставлена на торги.


Калягин коптит

Именно этими причинами объясняется, почему российскими артистами забиты два бывших юрмальских санатория, которые перестроили в жилые дома. В бывшем военном санатории живут Владимир Винокур, Александр Масляков, Эммануил Виторган, Клара Новикова и Денис Евстигнеев. А в бывшем Доме отдыха писателей – Аркадий Укупник, Валерий Сюткин и Андрей Макаревич.

Совсем другое житье-бытье у Лаймы Вайкуле, Александра Калягина и Михаила Задорнова. Они живут не в простых квартирах, а в собственных домах. Причем являются соседями. Самый шикарный особняк принадлежит, конечно, Лайме. Белоснежная вилла певицы гордо возвышается над довольно скромными, но уютными жилищами окруживших ее мужчин.

В артистической среде об этом соседстве ходит несколько баек. Говорят, что время от времени Михаил прыгает на батуте и, как человек худой и тренированный, подлетает вверх метров на пять. Таким образом его голова оказывается прямо напротив окон певицы, которая ни на минуту не сомневается, что он прыгает специально, чтобы за ней подглядывать. К Калягину у Вайкуле были претензии совсем другого рода. Александр Александрович пристрастился коптить на своем участке свежую рыбу. Делает он это мастерски, и сама же Вайкуле не раз признавалась, что может вместе с рыбкой случайно откусить собственный палец. И все бы хорошо, да вот ветер все время дует в одну сторону и несет копоть к беленьким стенам ее дома. Кстати, это новый дом Лаймы. Когда-то она приобрела не менее симпатичный домик неподалеку от нынешнего жилья. Но в один «прекрасный день» в дом пожаловали его бывшие хозяева, которые уехали из Латвии в 1945 году. А по закону такое жилье необходимо вернуть владельцам.



СПРАВКА
В Прибалтийских странах вид на жительство можно получить, если купить там недвижимость стоимостью от 70 тысяч евро, поступить на учебу в местный университет или зарегистрировать фирму. А вид на жительство автоматически дает право на Шенгенскую мультивизу и возможность беспрепятственно передвигаться по Европе.

----------------------------------------------
Первоисточник: Новая волна РУССКИХ, где Вы можете написать свой комментарий.