27.10.10
Лицом к ЛЮДЯМ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Все понимают, что городской голова, или, в подражании Западу, мэр – это человек, организующий для горожан комфортную жизнь: наличие в квартирах тепла, воды, света, а также заботящийся об их здоровье, образовании, занятости и достойной оплате труда. В советское время 90% городских предов исполкомов (мэров) были инженерами-строителями. Потом на смену им пришли взрывники и водолазы, разворовали и развалили все коммунальное хозяйство и строительство.
Итак, коммунальное хозяйство:

Водоснабжение. Сегодня во многие районы города вода подается неритмично, а в летний период на окраинах города ее практически нет. И в это же время по улицам города постоянно бегут обильные ручьи и реки. Не секрет, что при сдаче в концессию организации «Бахмут-Вода» в договоре было записано, что 60% объема потребляемой городом воды составляют порывы. Кто оплачивает воду, бегущую по дорогам? Эти потери включены в тариф. Коммуникации водоснабжения полностью изношены. Поэтому нужно установить счетчики учета воды в каждую квартиру малоимущим бесплатно, остальным в рассрочку. Перейти от практики латания дыр и забивания чопиков к системной замене водоводов на наиболее аварийных направлениях трубами с длительным сроком эксплуатации.

Газ. В условиях резкого подорожания газа люди без прибора учета будут платить значительно больше, чем те, у которых счетчик есть, и субсидия всех не спасет. Поэтому задача местной власти – помочь установить счетчики (малоимущим за счет бюджета, остальным категориям – в рассрочку).

Теплоснабжение. Необходимо коренным образом поменять концепцию обогрева жилого фонда. Котельные морально и функционально устарели, теплоподающие магистрали изношены. Поэтому во многих домах в зимний период, мягко говоря, несколько прохладно.

Считаю, что необходимо сегодня не запрещать, а наоборот, разрешать индивидуальное отопление. В странах ЕЭС уже давно ушли от больших котельных (нечего отапливать улицу). Устанавливают современные котлы с КПД под 100% на чердаке или в подвале и отапливают весь многоквартирный дом. Хозяином может быть также «Артемовскэнергия», только затраты поставщика при этом значительно снизятся, а следовательно, снизится и тариф. Кроме того, при модернизации теплоснабжающего хозяйства необходимо установить в квартирах приборы учета потребляемого тепла. Каждый должен платить по факту.

Дороги и покрытия дворов. Если три центральные улицы еще смотрятся, то чуть отъедешь от центра – и впору катить на танке и БМП. Когда в октябре стелют асфальт на мокрую поверхность – то делают преступление. При первом морозе он снимется «коржом» и рассыплется. Вгоняются деньги и труд под заведомо ложный 100% брак.

В городе было два асфальтобетонных завода – оба пошли под резак. И сегодня дороги стелют «другие» (дончане, константиновцы, краматорчане). Рабочие места имеют они, и подоходный налог идет в бюджеты других городов. Все нужно восстанавливать.

Жилой фонд. Коренные артемовцы помнят трагедию 29 сентября 1963 года, когда обвалились балконы по ул. Горбатова и погибли трое молодых людей. Это была трагедия города. Трагедия семей. Прошли годы, но горький опыт никого не научил. В настоящее время в городе идет планомерное уничтожение РСУ ЖЭКов – а это серьезный шаг к монополизации рынка услуг, который приведет к резкому росту тарифов. Утверждение, что в результате уничтожения коммунальных предприятий можно достичь улучшения качества услуг, странное. Срок службы панельных домов – 50 лет. Первый панельный дом в Артемовске построен в 60-е годы – скоро их нужно будет сносить. Конечно, можно продлить эксплуатацию на 4-5 лет, а дальше что?

Отселенческого фонда нет, новое жилье не строится. В советское время строили 35-50 тыс. м.кв. в год. Но ведь строить жилье уже некому в городе. Полностью разрушены строительная и ремонтная структуры. Даже при наличии средств – строить уже некому. Было в городе 3 тысячи строителей, но сегодня одних уж нет, другие строят Испанию, Португалию, Москву, Тюмень. От строительного комплекса остались не развалины, а пустыня. Когда у чиновников в центре растут комфортабельные коттеджи, а рядом нет нормального общественного туалета, то у чиновника на уме только одно личное благополучие.


Немного о бизнесе и производстве

Мы в городе в результате «удачного менеджмента» потеряли более 20 тыс. рабочих мест в сфере материального производства (3,5 тыс. – швейная фабрика, 3,2 тыс. – строительный комплекс, 0,8 тыс. – «Дориндустрия», 0,5 тыс. – электротехнический, 2,0 тыс. – гортос, 2,8 тыс. – Цветмет, и список можно продолжать…).

Наш бизнес держится сегодня на двух китах:
– первый кит – это бизнес и жизнь «по понятиям»;
– второй кит – умение «прогибаться» перед властью.

Создана система, при которой практически всегда можно бизнесмена раздавить. Часто бизнес появляется не от ума, а от умения прижать, отобрать, присвоить.

Легкие деньги и практически неограниченная власть на местах – она, как наркотик, затягивает в себя – денег хочется все больше и больше, а власти абсолютной, бесконтрольной и вечной.

Любая ответственность мэра любого города исключается тем, что все «щекотливые» вопросы пропускаются как решение депутатов. Ну, а депутаты? Как в фильме: «Он же памятник! Кто же его посадит?»

Малый и средний бизнес нужно освободить от поборов как официальных, так и «полуофициальных» (добровольных пожертвований).

И в результате развития последнего будет больше поступать денег в бюджет.

Говорят, что не хватает средств для решения вопросов. Ответ один: надо было рационально использовать имеющиеся деньги и не воровать, тогда хватило бы.

Повернувшись лицом к людям, власть способна улучшить их жизнь.

В. Курганский,
кандидат на пост головы Артемовска

----------------------------------------------
Первоисточник: Лицом к ЛЮДЯМ, где Вы можете написать свой комментарий.