27.10.10
Печальный финал лебединой истории
источник: Газета СОБЫТИЯ
Месяц назад жители улицы Подгорной всем миром спасали молодого лебедя со сломанным клювом. «События» тогда писали о пернатом пациенте, увидав которого, растерялись даже опытные ветеринары.
Но, наверно, лебедь (как ни странно это звучит) верил в людей даже больше, чем они сами. Не зря же пусть и доверчивая, но все-таки дикая птица сама пришла к жителям Подгорной – за помощью. И люди изо всех сил постарались помочь.

Жителей Подгорной не остановили ни растерянность ветеринаров, ни то, что пришлось несколько раз мотаться в разные ветлечебницы, ни хлопоты, ни расходы. И уже казалось, что их усилия не пропали даром. Анжелка (так назвали они приблудившуюся птицу) вроде пошла на поправку. Казалось, все самое страшное осталось позади.

– Но однажды утром, – рассказывает житель улицы Подгорной по имени Сергей, который принимал в спасении лебедя самое активное участие, – мы поняли, что с ним что-то не так, он как-то странно дергал шеей, а когда я подошел к нему, положил мне голову на руку и закрыл глаза. Навсегда. Мы все были потрясены таким финалом. Даже слез сдержать не могли.

Почему лебедь не выжил? Ведь еще вчера он с аппетитом глотал специально купленную для него рыбу и с удовольствием плавал в специально сделанной для него ванне? Этого уже никто никогда не узнает.

– Возможно, – предполагает Сергей, – кроме сломанного клюва, у него были еще какие-нибудь повреждения, незаметные на первый взгляд. Да и что я могу сказать? Вот если бы я был ветеринаром…

Похоронили лебедушку на пустыре – подальше от людских глаз! По словам жителей Подгорной, на восьмом ставке еще недавно было восемь лебедей. Сегодня осталось пятеро. Один лебедь погиб, запутавшись из-за тумана в высоковольтных проводах, второй исчез неизвестно куда, третьим была Анжелка.

Что ждет оставшихся? Им тоже сломают клюв или свернут шею? Все возможно. Пока одни спасают, кормят, любят, другие – безжалостно калечат и убивают. И когда только люди научатся ценить доверие и красоту братьев наших меньших?



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Печальный финал лебединой истории, где Вы можете написать свой комментарий.