27.10.10
ЧП местного масштаба
источник: Газета СОБЫТИЯ
Так официально названа ситуация с Николаевским мостом, который соединяет центр города с Забахмуткой. Еще в 2007 году обследование показало: мост, который строили в 50-х годах, требует капитального ремонта.
Тогда же было принято совместное решение с «Лафарж Гипс», что ремонт моста они возьмут на себя, включив его в план строительства второй очереди завода. Но кризис заставил французов приостановить свои планы. И вот недавно грянул гром.

В июне этого года прошла еще одна проверка состояния Николаевского моста – и выводы комиссии были неутешительные – немедленно ограничить движение по мосту, запретить проезд большегрузного транспорта, а иначе…

Что может быть «иначе», можно догадаться. У нас в Украине, пока где-то не «прогремит», никто не зашевелится. Исходя из этого, исполком горсовета решил все-таки, что нужно шевелиться. Причем срочно! Начался поиск денег.

И вот на прошлой неделе все документы ушли в Донецк, и из областного бюджета должны выделить деньги на капитальный ремонт моста. А потом будет месяц на проведение тендера, который выявит подрядчика. Первый заместитель городского головы Сергей Гончаров утверждает, что мост отремонтируют уже в этом году.

И тут возникает второй немаловажный вопрос. Как будет организовано движение транспорта в район, где проживает 17 тысяч населения Артемовска? Задача сложная. Дело в том, что автомобильное движение по мосту должно быть не просто ограничено, а на некоторое время прекращено вовсе. Другого моста в центральной части города нет. Есть пешеходный – с выходом на центральный рынок, есть железнодорожный, принадлежащий одному из предприятий города. Но они проблем передвижения транспорта не решат. И только по объездной трассе можно будет попасть из одной части города в другую. Это или через Ступки, или со стороны городской свалки.

Власть, как одно из решений вопроса, предлагает закольцевать движение троллейбуса возле бывшей 8-й школы, чтобы у жителей была возможность ехать от карьера поближе к центру. А после – только пешком. Но это будет в первые недели ремонта моста, потом строители, которые укрепят опоры моста с одной стороны, разрешат пустить одностороннее движение на половине моста. С установкой реверсного светофора. То есть движение для транспорта будет только в одном направлении. Переключится светофор – и поедет встречный.

Как долго продлится ремонт моста, уже задаются вопросом люди. Сергей Гончаров успокаивает – ремонт (невзирая на погодные условия) будет проходить лишь полтора месяца. А полный запрет на движение по Николаевскому мосту будет существовать лишь пару недель. И жителям Забахмутки, как ни прискорбно это говорить, придется потерпеть и не возмущаться. Хуже будет, если мост развалится вообще.

И последний нюанс – власть выполнила рекомендации комиссии и установила знаки, ограничивающие движение, а главное – нагрузку на мост, запретив проезд грузового транспорта. Но кто за этим следит? Большегрузный транспорт и сейчас едет по аварийному мосту, надеясь, что ничего не случится.



Вадим Мардиян, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: ЧП местного масштаба, где Вы можете написать свой комментарий.