27.10.10
Горькая ПЛАТА за базарное место
источник: Газета СОБЫТИЯ

Валентине предстоит сделать УЗИ, за которое нужно заплатить 30 гривень. Но даже такую незначительную сумму выделить из скромного семейного бюджета ей нелегко. Пришлось собрать в саду по килограмму шиповника, лимонника и яблок, чтобы продать на рынке.
– Дама, собирающая деньги за места, потребовала четыре гривни, – рассказывает, плача, Валентина. – Но я же еще ничего не продала! Да у меня всего-то шиповника вместе с яблоками гривень на пятнадцать наберется. Разве можно требовать деньги с таких малоимущих, как я? Одно дело, когда товара полно на прилавке, или торгуют с машины продуктами. Но нас-то можно пожалеть! Всех тех, кто пришел сюда в надежде продать килограмм-другой выращенного собственными руками, чтобы наскрести хотя бы на хлеб?

Но на собирательницу денег за базарное место подобные доводы не действовали. Мол, ничего не знаю, порядок один для всех. Она вызвала охрану, которая заставила Валентину собрать свой товар и идти торговать… куда-нибудь в другое место. В качестве ориентира подсказали район магазина «Остров» по ул. Советской или же место недалеко от центральной троллейбусной остановки…

Иначе как издевательством над простым народом все это не назовешь. Бабуль с тремя морковками гонят за пределы базара, а там, за территорией рынка, их уже поджидает грозная милиция, которая, увы, тоже не без претензий. Несанкционированная торговля, так сказать… А куда же, в таком случае, деваться этим бедолагам? Кто войдет в их нелегкое положение, поймет боль и отчаяние?

Торговцев картошкой, расположившихся в спальных районах города, милиция усиленно гонит на базар. С рынка же, наоборот, рьяно выпроваживают тех, кто не способен заплатить за место. Так и бегают они со своими тремя морковками то в один район города, то в другой в надежде где-нибудь приткнуться, потому что все равно – куда ни стань – нигде поторговать без нервотрепки не дадут. А ведь было время, когда с малоимущих не выуживали последние копейки. Так что же изменилось теперь?

Всю минувшую неделю мы пытались связаться с директором рынка Татьяной Нестеренко, но все попытки были неудачны. Как всегда, у главной рыночной дамы не нашлось времени на аудиенцию с журналистами. И лишь после нашего звонка к заместителю городского головы Ларисе Фарафоновой дело сдвинулось с мертвой точки. Директор рынка перезвонила в редакцию. Наконец, мы услышали ее голос.

– К нам всегда есть свободный доступ, – сказала Татьяна Нестеренко. – Любой человек может прийти в рыночную администрацию и решить возникшую проблему. У нас имеются льготные места для торговли на рынке. Мы готовы рассмотреть каждый конкретный случай, в том числе пойти навстречу малоимущим. Приглашаем к нам, в администрацию, и обратившуюся к вам Валентину. Если человек, посетив рынок, остался чем-то недоволен, он сначала должен представиться, а затем рассказать о проблеме. К нам же Валентина не обращалась.

P.S.Выслушав точку зрения директора рынка, будем надеяться на то, что рыночное руководство примет к сведению данную информацию и даст команду своим контролерам не выворачивать из карманов малоимущих, пришедших на рынок со своими «гнилушками», последние копейки. А то им почему-то становится за страну обидно…

----------------------------------------------
Первоисточник: Горькая ПЛАТА за базарное место, где Вы можете написать свой комментарий.