20.10.10
Судебные БАТАЛИИ детей войны
источник: Газета СОБЫТИЯ

Сотни артемовцев, имеющих статус «детей войны», ежедневно штурмуют здание горрайонного суда. В суде они намереваются взыскать с Пенсионного фонда недоплачиваемую им надбавку к пенсии, положенную по Закону Украины «О социальной защите детей войны», принятому еще в 2004-м.
Чтобы получить решение по своему делу, люди преклонного возраста занимают очередь с раннего утра, нервничают, горстями глотают таблетки, но не уходят в надежде дождаться заветного решения. Каково это – пожилым людям стоять в очередях в здании суда? И все ли дети войны дождутся выплат – ведь немолодые уже?

«Я сдавала документы еще в декабре 2009 года. Но решения суда до сих пор нет!» – рассказывает Людмила Антоновна Литвиненко.

Своими решениями суды, как правило, обязывают Пенсионный фонд осуществить перерасчет и выплатить надбавку. Но для пенсионеров, в том числе и для Людмилы Антоновны, это превращается в длительный, изнурительный «марафон».

Как рассосать пыточную камеру в суде? – задаются вопросом люди. Неужели нельзя хотя бы вывесить алфавитный список тех пенсионеров, по обращениям которых решения уже приняты?

– Документы тех, кто обращался в суд в 2009 году, находятся в Донецком Апелляционном административном суде, – поясняют работники Артемовского горрайонного суда. – В 2009 году Пенсионный фонд, чтобы отсрочить выплату денег, по всем делам подавал апелляцию. Но поскольку одно исковое заявление обходилось им около 300 грн., теперь, чтобы сэкономить деньги, они в Апелляционный суд не обращаются, потому решения принимаются быстрее.

Возможности вывесить списки у нас нет – вы представляете, сколько это талмудов будет (за годы существования закона в наш суд обратились 24 тыс. детей войны!)? Когда суд подготавливает решение, истцу на дом приходит постановление, получив которое, можно отправляться за решением.

Пожилые люди называют все это издевательством. Тем не менее, дети войны не отступают, надеясь добиться справедливости и получить хоть какие-то копейки. «Для нас это деньги немалые!» – подытожила пенсионерка Тамара Петровна, простоявшая в очереди под судом более трех часов.

Ольга Василенко

----------------------------------------------
Первоисточник: Судебные БАТАЛИИ детей войны, где Вы можете написать свой комментарий.