20.10.10
«Напали на заправку. Я потерял много КРОВИ»… успел по мобильному сообщить жене Михаил
источник: Газета СОБЫТИЯ

Испуганная супруга немедленно вызвала «Скорую»… Жестокое преступление, совершенное человеком с ружьем глубокой ночью, вызвало широкий резонанс среди жителей города. Наслышанные рассказов о неизвестном типе, избивающем прохожих до полусмерти, люди опасались в темное время суток ходить по городу. И вот, наконец, налетчика задержали. Об этом мы сообщали в прошлом номере «Событий».
Встретившись с заместителем начальника горотдела милиции Александром Анохиным, мы решили узнать – как операм удалось выйти на след напавшего на заправку и раскрыть преступление, совершенное ночью, когда очень нелегко отыскать ни очевидцев, ни свидетелей.

Александр Дмитриевич, с момента совершения преступления и до задержания человека, подозреваемого в разбойном нападении, прошло три недели. Слышала, что сначала все было безнадежно, и вдруг… Неужели после обещанного вознаграждения в 10 тысяч гривень за информацию нашелся свидетель и помог задержать налетчика?

– Хочу сказать сразу: обещанного вознаграждения не получит никто. Мы своими силами установили личность подозреваемого и задержали его. Человек, решившийся на разбойное нападение на заправку, причем с применением оружия, и нанесший двум беззащитным девушкам и парню тяжкие телесные повреждения, оказался… бывшим работником этой же заправки. Он хорошо знал, где лежат деньги, ведь в свое время сам их туда клал. Задержанного охарактеризовали с отрицательной стороны: безответственный, ленивый, склонный к употреблению алкоголя. В последнее время он нигде не работал, перебивался случайными заработками. Семьи у него нет (только родной брат). Жил сам в частном секторе.

И как вам все-таки удалось выйти на след этого человека?

– Это наша маленькая оперативная тайна. Если я вам сейчас ее открою, то мы больше не сможем раскрывать преступления. Этот случай на заправке чем-то похож на убийство женщины в букмекерской конторе. Категория преступлений, в принципе, раскрываемая, но не сразу. Нужно время. При отработке территории мы опросили более 500 человек, но показания людей были ни о чем. И все же наши усилия не прошли зря. Мы «вытоптали» результат.

Получается, налетчик заранее спланировал этот разбой. И оружие приготовил. Кстати, а откуда оно у него? Был ли ранее судим задержанный?

– Однозначно, он вынашивал коварный план. Говорил, что оружие приобрел у незнакомого человека в каком-то селе. Сейчас это ружье направлено на экспертизу. Накануне совершения преступления 32-летний мужчина пил два дня, а перед «делом» еще пропустил стакан водки. Видимо, для храбрости. Также мы выяснили, что он был ранее судим за незаконное хранение оружия.

Как опера брали налетчика?

– За домом следили наши сотрудники. Хозяин сначала дверь не открывал. Пришлось ставить засаду. Было видно, что в доме работает телевизор. А когда хозяин вышел во двор, его и задержали. Правда, сначала он пытался оказать сопротивление и сбежать. Что-то кричал, махал руками… Этот человек, конечно же, сразу понял, зачем к нему пожаловала милиция.

А теперь вернемся к потерпевшим. Кто сообщил в милицию о разбое на заправке?

– Первым «Скорая» доставила в больницу Михаила. Медики и сообщили операм о случившемся. Парня избил грабитель, когда тот прибежал на помощь девушкам. Мише удалось доползти до своей шиномонтажки. Успев позвонить жене, он потерял сознание. Прошел час, пока Михаил в больнице пришел в себя. Он и рассказал о двух девушках, лежащих без сознания на заправке. «Скорая» помчалась туда вновь. Пострадавший паренек оказался физически крепким и сравнительно быстро пришел в себя. А если бы он еще какое-то время провел без сознания – неизвестно, удалось бы вообще спасти жизнь девушкам с такими серьезными травмами.

Выходит, 10 тысяч гривень вознаграждения за информацию об этом преступлении не получит никто. Но если работники милиции своими силами вышли на подозреваемого в совершении этого преступления и задержали его, то, по идее, должны забрать эту денежную сумму себе?

– Но мы же не хозрасчетная организация. Тем не менее, думаю, что нас все-таки поощрит вышестоящее руководство. Было совершено тяжкое преступление, и это дело находилось на контроле у министра внутренних дел. Задержав человека, подозреваемого в совершении разбоя на заправке, мы испытываем моральное удовлетворение. Не зря проделана огромная работа по установлению его личности.

Присутствовал ли кто-нибудь из родственников потерпевших на воспроизведении обстановки?

– Были родители девушки, которая до сих пор в тяжелом состоянии находится на лечении в донецкой больнице. Слышал, что на днях она пришла в себя и узнала одного из своих родителей. Мать и отец этой потерпевшей присутствовали на воспроизведении обстановки. На них было страшно смотреть, но мы, понимая их тяжелое душевное состояние, просили не выкрикивать угрозы и свои намерения, призывали взять себя в руки. Нелюдю, которого мы задержали, грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. И это в случае, если девушка останется жива. А не дай Бог, с ней что-то случится – могут и пожизненное вкатать.

Э.Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: «Напали на заправку. Я потерял много КРОВИ»… успел по мобильному сообщить жене Михаил, где Вы можете написать свой комментарий.