13.10.10
Калининское арендное «СКОРБОТТЯ»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Вот отдали паи другому, а будет ли лучше или не будет – не знаем, – повстречавшаяся нам пожилая жительница поселка Калинино пребывала в глубоком раздумье. Для многих сельчан паи – больная тема, особенно, если арендатор не спешит за них расплачиваться.
Пай – кого хочешь выбирай

Многим жителям поселка, отдавшим свою землю в аренду местному племзаводу, пришлось, по их словам, подумать о другом арендаторе («Бо той племзавод платил всего триста пятьдесят гривень, а добавил тильки тогда, когда понял, что от него уйдут»). Поэтому в день нашего приезда многие как раз переоформляли документы. Самое забавное, что никто из наших собеседников не смог вспомнить названия новой фирмы-арендатора («Что-то там на букву «С»). Но, дескать, если за только что отданные паи уже выдали авансом зерно и муку, то не все ли равно, как арендатора зовут?


Есть вопросы!

– Жизнь – только держись. Держаться вот, правда, не за что, совхоз развалился…– жительница Калинино Татьяна Анатольевна не сдерживает слез. Она родилась в этом поселке, прожила здесь всю жизнь и надеялась, что ее дети будут работать на том же племзаводе, на котором сама она вкалывала много лет. Увы. Работать негде, и если, например, на улице Юбилейной еще живет молодежь, то на Октябрьской, по словам Татьяны Анатольевны, остались одни пенсионеры:

– Скорбоття!.. – вздохнула она.

Но скорби – не скорби, а жизнь свое берет. И калининцев очень волнует, отремонтируют ли когда-нибудь протекающие трубы, уберут ли мусорники, оккупировавшие поселок, и осветят ли улицы? И, кстати, детский сад вроде как продали, а дальше-то что? Он так и будет разрушаться на глазах у всех жителей поселка? Вот о чем хотели бы калининцы спросить местную власть.


Чего боятся в Григоровке?

Зато у жителей Григоровки – другого села, что на территории Калининского совета, – вопросов к власти нет – что спрашивать? Хоть бы бурьяны покосили, с которыми старикам (а здесь только они и остались) справиться уже не под силу.

– Зато тишина, – радуется один из местных жителей. Но его соседка настроена не столь оптимистично: «Тишина-то тишина, а ночевать страшно. Придут да удавят, как в Богдановке», – вспоминая ужас, приключившийся с одинокой жительницей соседнего села, убитой за какие-то копейки, пожилая женщина зябко поводит плечами.

Наступающей зимы здесь ждут со страхом: «Опять дороги чистить не будут». И хорошо, если краматорский предприниматель все-таки привезет сюда хлеб. Предпринимателя этого жители села про себя называют шулером: положит на весы кусочек колбаски, а сколько он стоит – непонятно, любую цену называет.


Невезучее село?

Несмотря на все трудности крестьянской жизни, Николай Павленко уверен, что в свое время его, городского жителя, спасла именно Григоровка. Он, много лет отработавший на «Победе труда», всегда мечтал о клочке земли и крестьянском хозяйстве.

Все бы ничего, только Григоровке «немного не повезло». В свое время, когда решался вопрос, быть или не быть глиняному карьеру, местным жителям обещали все жизненные блага. Газ, например.

– И ведь обманули! Мало того, что газа нет, так еще и всю дорогу глиной своей испортили! Вот так и живем…

Елена Тихонова
Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Калининское арендное «СКОРБОТТЯ», где Вы можете написать свой комментарий.