13.10.10
В интересах украинского народа
источник: Газета СОБЫТИЯ
Вторую неделю подряд Украина обсуждает последствия отмены Конституционным судом политической реформы 2004 года. Оппозиция уже успела окрестить Верховную Раду «кладбищем украинской демократии», а решение КСУ – нелегитимным. В чем же тут дело, и что действительно предусматривает отмена политреформы-2004?
Первое, что нужно четко понимать при изучении значения конституционных изменений 2004 года, – это то, как они принимались. Происходила политическая реформа в самый «горячий момент оранжевой революции», когда верх брали эмоции, а не рассудок. Изменения вносились поспешно, в пользу личных интересов некоторых участников политического процесса. За годы действия политреформы-2004 в Украине так и не удалось создать эффективную парламентско-президентскую форму правления. Напротив, несовершенство конституционных изменений, непонимание предыдущей властью основного значения этих изменений стали причиной «большого властного конфликта». Главным результатом политреформы-2004 можно считать политический беспорядок в Украине и, как производная от бездействия власти, – экономический упадок нашего государства.

Второе, и это особенно важно, о своем недовольстве решением КСУ от 1 октября заявила только оппозиция. Конечно, ей не выгодно, чтобы в Украине установились стабильность и сильная власть. Поле деятельности доморощенных оппозиционеров всегда строилось на лжи, коррупции и коварстве. Поэтому сильная, развитая Украине не нужна оппозиции, ибо в таком случае оппозиционерам не будет, что делать. Они умеют только говорить, а создать нечто существенное… на это, к сожалению, украинские оппозиционеры не имеют сил и профессионализма.

Решение КСУ об отмене политреформы 2004 года возвращает нас к нормам Основного Закона 1996 года, который, кстати, признан одним из самых демократических в мире. Теперь в Украине снова действуют нормы президентско-парламентской формы правления. А это означает, что у Президента Януковича появился шанс построить действительно эффективную страну. Президентско-парламентская форма правления позволит главе государства создать действенную систему противовесов и сдерживания между разными ветвями власти, что будет способствовать повышению результативности работы государственных органов власти в Украине.

Несмотря на утверждения оппозиционеров, что после решения КСУ от 1 октября 2010 Европа отвернется от Украины, ничего подобного не случилось. Наоборот, европейцы позитивно восприняли конституционные изменения в нашем государстве, ибо, по словам Аркадия Мошеса – директора программы «Россия в региональном и глобальном контексте» Финского института международных отношений, «во время действия Конституции 1996 года ЕС прекрасно имел дело с украинской властью».

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Стефан Фюле подчеркивает необходимость проведения конституционной реформы даже после решения Конституционного суда. «Решение КС не является конституционной реформой, так что широкая конституционная реформа в Украине все еще остается актуальной. Все, что нужно, – построить эффективную систему сдержек и противовесов между ветвями власти», – сказал Фюле.

Конечно, конституционные изменения – это внутреннее дело любого суверенного государства. Но тот факт, что демократический мир поддерживает действия новой украинской власти, свидетельствует о том, что она находится на правильном пути. Президент уверен, что в нашей стране должно быть обеспечено верховенство права, поэтому решение КСУ должно пройти легализацию. И это будет сделано в соответствии с действующим законодательством Украины, а не в пользу «политического момента», как это привыкли делать оппоненты политики Виктора Януковича.

Сегодня в Украине, наконец, власть начала работать. Многим это не нравится, потому что такая политика Президента не соответствует амбициозным планам некоторых чиновников и оппозиционеров. Но главное – эта политика отвечает интересам украинского народа и Украины. Все остальное не имеет значения.

Андрей Грицак

----------------------------------------------
Первоисточник: В интересах украинского народа, где Вы можете написать свой комментарий.