06.10.10
Матюки в адрес местной власти
источник: Газета СОБЫТИЯ

Очень возможно, что день, когда от этого села останется лишь несколько развалин, уже не за горами.
– Мыкола, потом Маруся, Нинка, Катька… – уже сегодня жители Белогоровки (Яковлевского сельсовета) могут пересчитать своих соседей по пальцам. Получается дворов шестнадцать. Не много, но жить же надо!


Да приезжайте ж к нам в село!

А между тем Белогоровка производит впечатление чего-то нежилого. Особенно удручающе выглядит местный магазин, вернее то, что от него осталось. Здесь давно уже ничего не продают и не покупают. Но (видимо, по старой привычке, укоренившейся во времена, когда сельский магазин был чем-то вроде клуба) именно на дверях забытой торговой точки повесили объявление о том, что белогоровцы должны уплатить земельный налог. Способ известить людей о том, что им пора раскошеливаться, всегда найдется. Но на этом, сетуют местные жители, общение с местной властью и заканчивается.

Михаил Кузьмич Шетилов, в свое время бывший депутатом сельского совета, помнит, что сельский голова должен бы наведываться в Белогоровку хотя бы раз в месяц. Увы – такими визитами белогоровцев не балуют. Поэтому на вопрос, что же передать местной власти, нам ответили коротко и ясно: «Матюков!»


Страдания от фонаря

Пожалуй, «матюков» Михаил Кузьмич не прочь наговорить и еще кое-кому. Его дом на улице Лесной – это самый край села. Рядом – автодорога. Время от времени прямо возле дома Михаила Кузьмича неудачливые водители съезжают в кювет.

– Однажды, – рассказывает он, – решили осветить дорогу, поставив на углу фонарь.

Планировалось, что платить за потребленное электричество будет сельсовет. Как подключали уличное освещение, Михаил Кузьмич не видел. Не до фонаря было, когда пришлось ухаживать за смертельно больной женой.

Не так давно на Лесную улицу приезжали проверять электросчетчики. И докопались проверяющие до того, что на фонаре-то «не ноль, а хфаза». Для кого-то все эти «нули» и «фазы» – темный лес. Но понятно, что не для тех, кто проверял в тот день электросчетчики. Никакие клятвы и заверения хозяина в том, что он, старый, полуслепой человек, ни за что не стал бы копаться в электрических проводах, не помогли. На Михаила Кузьмича тут же составили акт, в соответствии с которым он должен был уплатить штраф в 280 гривень.

Потом было долгое судебное разбирательство, закончившееся тем, что больному старику отключили свет и присудили все-таки уплатить штраф. Штраф он уплатил. Но без света сидит до сих пор – нет денег оплатить подключение.

Выручает Кузьмича газовая печь и керосиновая лампа. Правда, «керосинцю вже осталось мало – мабуть, со стакан».

– И чем я так провинился?


Утиные истории

Если кто-то из «официальных лиц» и подзабыл о том, что на карте района еще есть такой населенный пункт, как Белогоровка, то «лихие люди» об этом селе помнят очень хорошо. И терроризируют местных жителей прямо среди бела дня.

Буквально на днях какой-то залетный парняга вдруг принялся ловить выпущенных кем-то из белогоровцев гусей. Поймать, правда, не поймал – услышав отчаянный гусиный крик, хозяева выбежали на улицу. Неудачливого злоумышленника словно ветром сдуло. Гуси остались на месте. А вот пару утят таки украли.

Елена Тихонова
Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Матюки в адрес местной власти, где Вы можете написать свой комментарий.