28.09.05
“Ушанування” от мэра
источник: Газета СОБЫТИЯ
Здравствуйте, дорогая редакция.
Мне в руки попалась программа праздника, посвященного 434-ой годовщине Артемовска. Пробежавшись по ней взглядом, обратил внимание, что 11 сентября в 10.00 в плане значится чествование новорожденных в роддоме. В связи с этим мне вспомнился случай, который произошел со мной несколько лет назад.

В конце августа 199…года жена родила первенца. Радость. Хлопоты. Суета. Перед работой в роддом – проведать. После работы опять в роддом – соскучился. Во время одного из посещений жена мне и говорит:
- Слушай, завтра возьми необходимые документы и дуй в ЗАГС. Там нам выпишут свидетельство о рождении ребенка. А мне обязательно принеси новый халат и ребенку новую красивую распашонку.
- А зачем все это?
- В воскресенье, на День города, Рева приедет в роддом, будет поздравлять мам и дарить подарки.
- А одежда новая зачем?
- Ну так я ж тебе говорю – Рева приедет, а больничная одежда сам видишь какая.
- Подожди, ты ведь сама говорила, что вам (роженицам) не положено ходить в домашнем, только в больничном.
- Ну как же ты не поймешь, Рева ведь будет орать на врачей за то, что мы в лохмотьях ходим, а они на нас отыграются.
- Ладно, - говорю, – черт с ними. Принесу вещи.
- Только не забудь завтра в ЗАГС.
На следующий день прихожу. Оформляя документы, работница ЗАГСа наставляет:
- Обязательно приходите с родителями. Бабушки есть?
- В Артемовске из живыхтолько одна.
- Плохо. Ну ведите хотя бы ее.
- Зачем?
- Рева будет всех поздравлять. О бабушках тоже не забудут. Телевидение приедет снимать.
В воскресенье к роддому мы пришли в полном составе: мать, отец, теща, тесть, семидесятилетняя бабушка, брат жены и я. Состав другой семьи был еще больше – человек двенадцать, включая бабушек. Стали ждать.
В одиннадцать нам сказали:
- Рева вот-вот подъедет.
В двенадцать та, другая, семья не выдержала и послала гонца за пивом. Мои держались.
Около часа дня пришла женщина из ЗАГСа, та, что оформляла свидетельство о рождении, и всех стали загонять внутрь помещения. Ревы негде не было видно. Телевидения тоже. Когда все собрались в приемной, вперед выступила тетка (та, что из ЗАГСА), перед собой на вытянутых руках развернула лист бумаги «типа свиток» и начала читать какие-то стихи на русско-украинском языке. Присутствующие начали смутно понимать, что это и есть «ушанування». В стихах говорилось что-то о матерях, о детях, была даже одна фраза про бабушек. «Вот ради этой фразы моя бабушка приперлась в жару черт знает куда и зачем», - подумал я. После прочтения ПОЭМЫ были вручены долгожданные ПОДАРКИ. Мамам выдали пакетики, в которых при близком рассмотрении оказались: чепчик, распашонка, отрез цветастой ткани (видимо, простынка) и еще, кажется, носовой платочек. Прикинув, посчитали, что в общей сложности подарок тянул гривень на десять. Но особо расстраиваться не стали. На том праздник и закончился. Толпа направилась к выходу.
- А телевидение где? – очнулся кто-то из толпы.
- Так Ревы не было, что им тут делать?
- А Ревы почему не было? – не унимался народ.
- У него, наверное, много встреч, - вступила в разговор моя бабушка, которой очень симпатизировал Рева.
- Ага, всем исполкомом «ушановывают» кого-нибудь со вчерашнего вечера, так до сих пор и не тормознулись,- подумал вслух кто-то из толпы.
И вот, вспоминая эти события, у меня возникла мысль. Если из года в год праздник идет по одному и тому же сценарию, возможно, и процедура чествования не изменилась. Поэтому у меня к вам просьба. Я понимаю, что журналистам есть чем заняться, к тому же 11 сентября – день выходной, но, может, вы сможете проведать роддом и посмотреть, как чествуют новорожденных.
Желаю творческих успехов. Ваш постоянный читатель Фалик Детородный.