06.10.10
Расследование гибели Ларисы возобновлено
источник: Газета СОБЫТИЯ

Итак, обстоятельства ДТП, в котором в июле 2008-го на ул. Советской погибла жительница Артемовска Лариса Дьяченко, будут изучены заново. Об этом редакции «Событий» сообщил начальник управления ГСУ МВД Украины Вакуленко.
Думается, нет смысла в очередной раз пересказывать подробности трагедии, что произошла позапрошлым летом на одном из городских перекрестков. О том, как скутер, на котором ехала Лариса, столкнулся с иномаркой супруга главной артемовской судьи, все и так знают.

Напомним лишь о том, что расследование этого ДТП растянулось на нереально долгий срок. И покрылось таким мраком неизвестности, что даже мать погибшей, Надежда Замораева, лишь случайно узнала о том, что уголовное дело, возбужденное после ДТП, давным-давно закрыто.

А ведь именно она является по этому делу официальной потерпевшей стороной. И, значит, ее должны были официально уведомить о том, что уголовное дело закрыто, и подробно объяснить почему.

Однако то, что дело еще несколько месяцев назад закрыто за отсутствием состава преступления, выяснилось только после того, как редакция «Событий» направила письма в областную прокуратуру и главное следственное управление.

Но неужели для того, чтобы получить эту информацию, потерпевшая сторона обязательно должна была обратиться за помощью в редакцию «Событий», а мы – посылать письма в Донецк и Киев? Почему матери погибшей и по сей день никто ничего не сообщил официально? Увы – эти вопросы так и остаются без ответа. И судя по всему, ответа на них от начальника областного отдела по расследованию ДТП Олега Голодникова и его заместителя Эдуарда Баланчука никто из руководства областной прокуратуры и главного следственного управления так и не потребовал.

Зато на днях «События» получили еще одно письмо от начальника управления ГСУ МВД Украины Вакуленко. Как сообщает киевский начальник, расследование обстоятельств того злосчастного ДТП возобновлено. А руководству донецкого следственного управления даны указания, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств ДТП. Ход расследования – на контроле в главном следственном управлении Украины.

Мы так часто сталкивались с отписками и шаблонными ответами правоохранителей, что давно уже не питаем иллюзий по поводу восстановленной справедливости. Но у матери погибшей появилась надежда добиться того, что ей полагается по закону. Ведь, в конце концов, она хочет всего лишь официального ответа на вопрос, кто виновен в аварии? И если виновных нет, то из каких соображений расследование сделало такой вывод?

Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Расследование гибели Ларисы возобновлено, где Вы можете написать свой комментарий.