06.10.10
Двадцать ЛЕТ – двадцать СОБЫТИЙ
источник: Газета СОБЫТИЯ

После обретения Украиной независимости прошло около двадцати лет. И практически все это время у руля Артемовской громады стоит Алексей Рева. За 20 лет его управления произошло великое множество событий. И больших, и не очень. И значимых, и сложных.
Алексей Рева пришел к власти в очень сложное и непопулярное время: развал Союза, галопирующая инфляция, остановка и банкротство производств, нехватка самого необходимого для жизнедеятельности людей. Поэтому хочется проанализировать, как человек, избранный большинством избирателей, отвечал за жизнь громады, отстаивал свою точку зрения, добивался результата, брал на себя ответственность за непопулярные решения.


Оптимизация

Несмотря на негаразды в стране, в период 1990-1994 годов в Артемовске шло строительство новых учебных заведений, несколько школ обзавелись пристройками, что позволяло увеличить количество мест. Капитально ремонтировались системы отопления, канализации, водопровода и кровли. Но в один «прекрасный» день грянула оптимизация.

Государство пошло на этот шаг из-за резкого уменьшения рождаемости. Тогда несколько школ и детсадов Артемовска, Часова Яра и Соледара закрылись, детей распределили по другим учебным и дошкольным заведениям, многие работники сферы образования остались без работы. Рева, как он сам говорил, стал тогда заложником ситуации. С одной стороны, нужно было выполнять решения Кабмина, с другой – сделать ситуацию не столь разрушительной.

Теперь обстановка поменялась кардинально – мест в детсадах уже не хватает. Для улучшения ситуации пару лет назад были капитально отремонтированы несколько детсадов, чтобы можно было увеличить прием детишек.


На плаву

Середина девяностых – самое страшное время для промышленных предприятий. Они останавливались «пачками». А те, кто еще пытался что-то выпускать, испытывали жесточайший цейтнот из-за ужасающей инфляции, повышающихся цен на энергоносители и отсутствия заказчиков. Рабочие месяцами ожидали зарплату, а их семьи сидели практически на голодном пайке. В тот момент под угрозой полной остановки оказалось одно из градообразующих предприятий Артемовска – завод по обработке цветных металлов. Еще тогда Алексей Рева сказал, что дело чести города – спасти предприятие от полнейшего уничтожения. Поиск инвесторов или акционеров, могущих взять предприятие под свое крыло, шел и днем, и ночью. Слава Богу, предприятие сумели удержать на плаву, и оно опять заработало. Тогда несколько тысяч артемовских семей обрели веру в будущее, а рабочие говорили: я горд, что я иду на работу!


Выход всегда найдется

Большим достижением власти громады было введение в эксплуатацию круглогодичного детского оздоровительного комплекса «Вогник». Чтобы понять, насколько это было трудноосуществимо, приведу несколько цифр. В 1998 году бюджет города наполнялся всего на 40% от фактической потребности, то есть денег не хватало даже на самое необходимое: оплату энергоносителей и зарплату бюджетникам. Тогда, чтобы достроить детский лагерь, применили схему «без живых денег». Это были безбанковские взаимозачеты и погашение векселей. Поэтому, когда оздоровительный лагерь на 240 мест был введен в эксплуатацию, – это расценивалось как фантастика, ведь по всей стране, наоборот, детские лагеря массово продавались в частные руки, тем самым оставляя детей без оздоровления и отдыха.


В запас!

Одним из событий в жизни громады, которое можно отнести как к хорошим, так и к плохим, было расформирование 254-й мотострелковой дивизии. С одной стороны, государство шло по пути демилитаризации, и весь мир позитивно воспринимал шаги Украины. С другой стороны – военнослужащие оставались на улице, пополняя и без того огромную армию безработных. Многие военные не имели жилья, и это тоже ложилось бременем на плечи городской власти. Тогда исполком горсовета и письмами, и личными обращениями «теребил» Министерство обороны, требуя социально защитить своих как бывших, так и действующих военнослужащих. Уволенные в запас военные продолжали ожидать жилье, и городская власть, совместно с МО, решала эти вопросы. Многие семьи военных уже смогли получить новые квартиры, но некоторые до сих пор ожидают от Министерства обороны свое жилье.


По новому маршруту

Несмотря на «лихие девяностые», громада старалась развиваться. Не имея достаточно средств в бюджете, городская власть выпрашивала деньги и в области, и в Киеве. Тут не обошлось без личных контактов Алексея Ревы, которые он наработал за время своего руководства. К сожалению, наше время показывает, что ум, целеустремленность, знание финансовых и экономических основ не дают гарантии успешного руководства громадой. Нужно еще иметь связи на самом верху, чтобы вопросы решались легче и быстрее.

Тогда для жизнеобеспечения громады с помощью средств из городского, областного и государственного бюджетов было приобретено более 60-ти единиц спецтехники, пущен новый троллейбусный маршрут через улицы Космонавтов и Полевую, приобретено 17 новых троллейбусов, введено в эксплуатацию несколько девятиэтажек по ул. Юбилейной.

Помимо этого, отремонтировано более 150 км электросетей, проложено несколько десятков водопроводных сооружений, частично отремонтированы аварийные. В середине девяностых был почти полностью обновлен автопарк, выполнялись ремонты дорог.


Высокий прием

Одним из больших событий в жизни громады стал приезд в Артемовск тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы. Город никогда не был избалован вниманием первых лиц государства (разве что кандидатами в период выборов), и поэтому громада сделала все, чтобы принять главу государства на должном уровне. Леонид Данилович по достоинству оценил развитие громады, побывав на градообразующих предприятиях: АЗОЦМ и ГП «Артемсоль».


Захоронение ядерных отходов

За всю историю развития государственного предприятия «Артемсоль», у предприятия было немало как падений, так и взлетов. Однако оно всегда являлось основным «кормильцем» г. Соледара. Но однажды центральная власть чуть не угробила предприятие, пытаясь разместить там кладбище радиоактивных отходов. Тогда на защиту как территории громады, так и самого предприятия поднялись тысячи неравнодушных людей. Мэр Артемовска Алексей Рева (хотя громаде сулили за это хорошие деньги) не поддался «на провокацию» и приложил все усилия, чтобы ГП «Артемсоль» не стало полигоном для хранения ядерных отходов.


Окончание статьи
«Двадцать лет – двадцать событий» читайте
в следующем номере.

Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Двадцать ЛЕТ – двадцать СОБЫТИЙ, где Вы можете написать свой комментарий.