06.10.10
Стрелкой весов по кошельку покупателей
источник: Газета СОБЫТИЯ

Артемовцы еще не забыли, как летом рыночников «трясла» городская милиция. И неопломбированные весы изымали, и гири с начинкой выбрасывали. Но «по зубам» ли милиции сломать рыночные устои, сформировавшиеся еще в середине девяностых?
Если сейчас пройтись по рынку, то после «войны», объявленной стражами порядка торговцам-надувателям, можно опять увидеть все те же ржавые весы без пломбы, и те облегченные гири нагло обманывающих торговок. Страх прошел.

Вот в магазинах все по-другому, «по-европейски», – думает наивный покупатель. На первый взгляд, оно, вроде бы, и так. Но тот, кто внимателен и к тому же обладает хорошим зрением, на весах непременно разглядит мелкие деления «циферблата» и стрелочку, которая во многих магазинах болтается на 10-15 граммах. Общепринятая обвесочная норма, не замечаемая нами, привыкшими снисходительно прощать легкое жульничество работников прилавка.

Но самое обидное, что обман покупателей на «каких-то» 10 граммов пределом не является. В некоторых магазинах весы изначально показывают еще на 10 гр. больше.

И на каждом покупателе, таким образом, продавец имеет серьезный навар. Вероятно, работники магазинов, где ослаблен контроль, руководствуются принципом: с каждого по нитке – голому рубашка. А кого ж, в свою очередь, обманывать покупателям-пенсионерам и малоимущим, для которых и одна гривня дорога при нынешних-то драконовских ценах на продукты питания? Им бы тоже не мешало поправить свое материальное положение.

У продавщиц магазинов, чьи весы врали на 20 граммов, мы поинтересовались: почему «точка отсчета» не на нуле? Они удивленно таращили на нас глаза, никак не комментируя вопрос. Мол, а что же здесь непонятного?

Сами же владельцы магазинов, с которыми нам удалось пообщаться на тему обвесов, заявили, что борются с этой болячкой на теле их магазинов всевозможными средствами: и с работы увольняют, и ежедневно точность весов проверяют. Но особо наглые продавцы умудряются не только обсчитать покупателей, но еще и сменить ценники на товар, завышая его стоимость по своему усмотрению. Хозяева магазинов точно знают – торговцы в месяц на таких манипуляциях имеют еще, как минимум, одну зарплату.

И как же с этим бороться? Может, бить обвешивателей штрафами? А прейскурант на день вывешивать где-нибудь на всеобщее обозрение в покупательском уголке? Но делать что-то надо, ведь многие из тех, кто стоит за прилавком, ведут себя по-акульи, заглатывая из нашего кошелька последнюю мелочь.

И.Савельева

----------------------------------------------
Первоисточник: Стрелкой весов по кошельку покупателей, где Вы можете написать свой комментарий.