28.09.05
Громада сказала “нет” захвату
источник: Газета СОБЫТИЯ
Мы, жильцы домов № 53 и 55 по улице Юбилейной, глубоко возмущены тем, что протест против строительства под окнами наших домов очередной автостоянки цинично проигнорирован властью города.
Пользуясь временным напряжением в стране, рассчитывая на то, что никто сейчас такой «мелочью» заниматься не будет, наглые дельцы срочно осуществляют свои личные проекты, получая «добро» руководства города.
Где предел издевательства над нами, той самой громадой, о которой денно и нощно печется наш голова и “защищать” которую он рвется вновь и вновь.
Вы обложили нас! С одной стороны – хаотично расползающийся рынок – грязный, нецивилизованный, уродующий изначально красивый уголок города. Здесь же круглогодично – круглосуточная пивнушка – притон алкашей, наркоманов, токсикоманов. Под маркой облагораживания троллейбусной остановки сделано доходное место для держателя пивной, а также общественный туалет под открытым небом и помойка для всех.
Под окнами наших домов находится бензозаправка с огромными запасами горючего. Сдетонирует, рванет – мало не покажется. При сливе бензина в емкости просто нечем дышать. Рядом с нашими домами – газораспределительная станция с устрашающей надписью «Огнеопасно!». Во дворе огромный гудящий трансформатор и автостоянка с ревущей по ночам сигнализацией. Автостоянка, которую нагло выстроили вместо обещанной детской площадки.
А теперь к общему букету безобразий добавляют строительство еще одной огромной автостоянки, уже с другой стороны домов. Два дельца, используя служебное положение, стали хозяевами поля под нашими окнами. Загнали бульдозер, выдернули деревья, засыпали водопроводные колодцы – даешь личную прибыль! Прибыль на здоровье чернобыльцев, на нашем здоровье, на здоровье наших детей. Отбирают место, где предполагался парк, место, где наши дети играют все лето, спасаясь от колес автомобилей.
Вы решили загнать нас в резервацию? Мы протестуем!!! И оставляем за собой право на любую форму протеста. Вы нас вынуждаете. Вы хотите жиреть, а мы хотим жить!!!
Корниенко,
Кроповой,
Сергородцева,
Кучмий,
Бойко
и еще 90 подписей
А в пятницу, 23 сентября, после трудового дня, в районе домов 53, 55 по ул. Юбилейной состоялось собрание жильцов по вопросу строительства автостоянки между этими домами и МРЭО. Изначально кроме жильцов на собрании присутствовал главный архитектор города В.И. Кузьменко. Потом подошел и застройщик.
Страсти накалились с самого начала. На все доводы архитектора о том, что строительство будет вестись с соблюдением установленных норм, народ спрашивал: «А кому надо это строительство?» Жильцы настаивали на перенесении строительства либо выше, либо за гаражи, а в случае игнорирования требований и продолжения работ грозились выйти на площадку всеми семьями, с детьми, и стать живым щитом, тем самым не давая технике возможности работать. Вспомнили и «оранжевую» революцию, не зря же народ на Майдане выбивал право на принятие самостоятельных решений и возможность самим управлять своей судьбой. Припомнили, что власть у нас народная, то есть выбирается народом и этим же народом может быть снята, если не будет выполняться его воля.
Закончилось собрание уже затемно. Жильцы проголосовали за прекращение строительства. Что решит власть – пока неизвестно. Застройщик, уходя, старался держаться спокойно, а разгоряченная толпа вслед ему скандировала: «Геть! Геть! Геть!»
Илья Серегин
От редакции. Журналисты “Событий” знали о назревающем конфликте между жильцами домов и теми, кто разрешил и приступил к строительству автостоянки, еще за несколько дней до собрания. При попытке найти истинного хозяина строительства стали всплывать некоторые исполкомовские фамилии, прикрывающиеся фамилией застройщика. Мнение по этому поводу только одно – кто-то (не трудно догадаться кто) ударными темпами пытается забрать у города лучшие “куски”, чтобы через какое-то время использовать в личных целях. Вероятно, строящаяся автостоянка – это очередной захват земли под благовидным предлогом. Это становится понятным еще и потому, что место, отданное исполкомом под строительство стоянки, превышает все мыслимые возможности верхней части города по наполнению ее личными авто.
Допуская целенаправленный захват различных объектов города (заводов, фабрик, магазинов, объектов соцкультбыта, свободных земель, аграрных предприятий и многого другого), мы в один “прекрасный” день можем оказаться под пятой одного-единственного человека и остаться его заложниками в своем собственном городе.