06.10.10
Сильный Президент – сильное государство
источник: Газета СОБЫТИЯ
Решение Конституционного Суда относительно отмены политической реформы 2004 года возвращает Украину к легитимным основам Основного Закона нашего государства. Отныне в Украине вновь будет президентско-парламентская форма правления, что дает надежду на эффективную работу всех ветвей государственной власти.
Принятые еще 8 декабря 2004 изменения в Конституции Украины показали всю свою неэффективность. По словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, данные изменения принимались с нарушением XIII раздела Конституции Украины. По мнению доктора юридических наук, профессора, президента Академии правовых наук Украины Василия Тация, практика реализации Конституции Украины 1996 г. с учетом изменений 2004 года, внесенных в нее, совершенно четко выявила ряд недостатков в сфере организации публичной власти. Прежде всего, в разбалансировке системы сдержек и противовесов, которая является основой ключевого принципа конституционного строя Украины, как разделение государственной власти.

По словам многих экспертов, Украина и общество устали от жизни в тех условиях, которые продиктовали нам изменения в Конституции 2004 года. Хочется, в частности, напомнить, что те изменения вносились поспешно, в условиях острого политического кризиса, потому и оказались далекими от совершенства. Инициаторы конституционной реформы руководствовались различными мотивами, причем довольно часто – корыстными.

Сегодня очевидно, что функционирование модели взаимоотношений исполнительной власти и Президента, заложенной конституционной реформой 2004 года, выявило ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. Действующая Конституция делает границы сфер деятельности этих институтов тесно связанными и взаимозависимыми. В условиях сложного политического противостояния это приводит к обострению ситуации во власти и, следовательно, к снижению ее эффективности. Именно это мы наблюдали в последние годы, когда противостояние между разными ветвями власти доходило иногда до абсурда. Как результат – падение экономики и бедность людей, значительное ослабление позиций нашей страны на международной арене.

Президент Украины Виктор Янукович, комментируя в Ялте по просьбе представителей СМИ решение Конституционного суда об отмене политреформы 2004 года, подчеркнул: его отношение к любому решению суда, тем более Конституционного, является однозначным: «В Украине должно быть и будет верховенство права. Это – главный принцип демократии. Поэтому любое решение КСУ Президент, Верховная Рада, Кабинет министров должны выполнять».

Сегодня Украина вновь возвращается к основам стабильности. По словам Президента, новая реформа политической системы является неотъемлемой составляющей курса реформ и станет весомым шагом к общенациональному согласию. Так, контроль главы государства должен превратить политическую волю в политический двигатель экономических реформ в Украине. Власть должна, наконец, понять, что ответственности без контроля не бывает. А именно ответственности так недоставало украинским властям последние годы.

Хочется напомнить, что Конституция Украины 1996 года была признана главным событием года в области европейского конституционного права. Заключение Венецианской Комиссии об Основном Законе нашего государства гласит: «Конституция устанавливает прочную исполнительную власть, предполагает наличие системы сдержек и противовесов, делающей невозможным возврат к авторитаризму. Принцип верховенства права очень хорошо воплощен в Конституции Украины. Введение демократического местного самоуправления, а также важная роль, отведенная Конституционному суду, будут способствовать утверждению демократической культуры в Украине».

В Украине наступает очень ответственный момент. Ответственный и для власти, и для Президента. Именно от того, как Глава государства справится со своими обязанностями, зависит дальнейший путь реформ. И высока вероятность того, что сильный Президент сможет построить сильное государство.

Игорь Романишин

----------------------------------------------
Первоисточник: Сильный Президент – сильное государство, где Вы можете написать свой комментарий.