29.09.10
Нужен ли SECOND HAND?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Вопрос далеко не праздный. Особенно в свете громких заявлений председателя Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства господина Бродского, который обвинил торгующих секонд-хендом в том, что они под прикрытием импортной «бэушной» одежды везут контрабанду и продают ее по коммерческим ценам. Более того, он уже успел подготовить законопроект о запрете секонд-хенда под лозунгом поддержки отечественного товаропроизводителя.
В ответ на эти нешуточные угрозы со стороны чиновников продавцы секонд-хенда собрались на митинги более, чем в 20 городах Украины, среди них и Донецк, где прошла акция протеста у здания областной госадминистрации. Одной из наиболее заметных и сплоченных в общей массе митингующих была делегация из Артемовска.

Выступающие пытались заставить чиновников одуматься и не запрещать секонд-хенд. В пользу такого требования приводились серьезные аргументы. В данной отрасли и в смежных с нею отраслях трудятся 320 тысяч человек, которые с 1 января 2011 года могут оказаться безработными. Помимо этого, запрет может серьезно ударить по самым незащищенным слоям населения. По официальной статистике ООН, 78-80% украинцев живут за чертой бедности. Из них примерно 60% являются постоянными покупателями секонд-хенда, что позволяет 10-15 млн. украинцев реализовать свои потребности в одежде.

По словам предпринимателя из Артемовска Ивана Демьяника, в нашем городе работает более 20-ти магазинов по продаже секонд-хенда, в которых трудятся около сотни человек. Эти магазины продают в месяц десятки тонн одежды, что говорит об их популярности среди горожан. Практически в каждой торговой точке постоянно одеваются до 100 человек.

Опровергли выступающие на митинге и обвинение в свой адрес о том, что государственный бюджет практически ничего не имеет от бизнеса на импортном секонд-хенде. Так, в Украину ежегодно ввозится около 90 тысяч тонн одежды секонд-хенд, с которой на границе государству уплачивается 220 млн. гривень таможенных сборов. И до 300 млн. гривень отчисляется в бюджет в виде налогов на местах.

Особый акцент в выступлениях делался на праве граждан Украины на свободный выбор. Им виднее, где и во что одеваться: в одежду секонд-хенд, в китайскую, турецкую или в новую одежду отечественного и зарубежного производителя. И вот теперь их хотят лишить этого выбора.

К сожалению, чиновники ОГА, к которым так страстно обращались митингующие за помощью и поддержкой, не вышли к ним поговорить «за жизнь». Один лишь Тарас Шевченко безмолвно внимал выступлениям предпринимателей.

Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Нужен ли SECOND HAND?, где Вы можете написать свой комментарий.