29.09.10
Не мамкай!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Полгода назад у актера Алексея Макарова, сына Любови Полищук родилась дочь, которую назвали Варвара. Недавно Варя преподнесла отцу подарок – произнесла первое слово. И оно было – папа!
Алексей, вас, как мужчину, не пугают маленькие дети?

– У меня была хорошая практика. У нас с сестрой Машкой разница в 12 лет. Я с ней нянчился. Пеленал, кормил, массировал, чтобы отрыгнула. А Машка рыгала в разные стороны. Все мои свитера были в этой отрыжке. Поносишь ребенка столбиком и укладываешь спать.

Ваша мама – Любовь Полищук – не нанимала няню?

– Няньки менялись со скоростью свиста. Все чем-то не устраивали. А одна вообще оказалась воровкой. Года полтора у мамы вещи тырила. Я с этой нянькой жутко воевал, но мне поощрения не вынесли. Потом к ней милиция пришла с обыском и нашла украденное.

Вы не переживали, когда в семье появился второй ребенок?

– Наоборот. Я всегда хотел брата или сестричку. Помню, когда мне мама сообщила, что скоро в семье появится ребенок, – я был горд.

А к новому мужу мамы не ревновали?

– Какая ревность? Я даже ребенком понимал, что мама – женщина красивая, и скоро появится у нее мужчина. Когда появился Сергей Цигаль, Любаня была настолько счастлива, что все казалось правильным. Она действительно обрела свое счастье – столько лет они прожили вместе.

Вы звали ее по имени?

– По-разному. Любаней, Любовь Григорьевной. Помню, как-то в Коктебеле, когда я уже в институте учился, а сам здоровый был, под 100 килограммов веса, на весь пляж ей кричу: «Мам!» А она мне из-под панамы: «Не мамкай!» И продолжает окружающим глазки строить.

У вас нет обиды на родного отца за то, что он вас бросил?

– Нет. Он не общался со мной. Лишь присылал 38 рублей в месяц. У него была вторая семья, там есть дочка – моя сводная сестра. В 20 лет я на ноябрьские праздники поехал к бабушке в Омск, где жил отец, хотел его найти. Заглянуть в глаза, понять, что он за человек. Но отец переехал, а куда – никто не знал. Через пару месяцев пришло сообщение из Омска, что он скончался.

Каким вы помните свое детство?

– Необычным. Мама была подающей надежды артисткой. Работала в программе «Омичи на эстраде», потом ее переманил Московский мюзик-холл. Колесили они по всей стране громадным табором, где были оркестр, жонглеры, дрессированные животные, голуби. И я вместе с ними. Стоит ли говорить, что мамин репертуар я знал наизусть.

От мамы часто попадало?

– У мамы был пунктик – она ненавидела, когда ей врут. Ложь ей казалась предательством. В школе у меня было два дневника: для мамы и для учителей. Когда это вскрылось, дома был жуткий скандал.

Когда вас отдали в интернат?

– Учился там с первого по шестой класс. Воспринял как должное. Когда собака сидит во дворе в будке, она же не знает, что другие псы на подушках ездят в парикмахерскую. Я думал, что все дети учатся в интернатах.

Как прошла юность?

– Каждое лето мы проводили на даче в Коктебеле. Сережа Цигаль загружал в машину собаку Дуню, нас, продукты и гнал всю ночь по Симферопольской трассе. В начале мая туда приезжали родители Сережи. Мама там такая счастливая была, расслабленная. Лежала, вязала, семечки лузгала. От меня, правда, периодически требовали каких-то садовых работ. Не нравилось мне собирать шелковицу, подрубать корни у акации, рыть новую яму под сортир. Я пару дней создавал видимость усердия, но потом убегал на море.

После смерти Любови Полищук вы поддерживаете отношения с Цигалем?

– После ухода мамы все изменилось. Как выяснилось, эта хрупкая женщина все держала на своих плечах – сплачивала, объединяла. С Сергеем была некрасивая история с наследством. Мы с бабушкой в результате отказались от него. Адвокат все сделал, чтобы наследство полностью досталось ему. Я вообще хочу сказать: Сережа Цигаль жил за счет мамы. Он не состоялся ни как ихтиолог (первое его образование), ни как художник. Ничего не создал, все время он был мужем Любови Полищук. Деньги в семью зарабатывала мама. Я понимаю, что говорю больные, обидные слова, но, поверьте, верные.

----------------------------------------------
Первоисточник: Не мамкай!, где Вы можете написать свой комментарий.