29.09.10
Одиночество за дверью
источник: Газета СОБЫТИЯ

В последние дни обитатели дома № 25 по улице Чайковского только и обсуждают, что судьбу своей соседки, и кроют ее родню на чем свет стоит. Оно, конечно, может, и нехорошо соваться в чужие семейные дела. Но как остаться безучастным, когда у тебя на глазах мучится старый беспомощный человек?
Тревогу забили еще в начале сентября, когда Денисовна – жительница «однушки» на третьем этаже – исчезла из соседского поля зрения. Бабульке – уже давно за восемьдесят. Но женщина все еще прекрасно могла сама позаботиться о себе и частенько сиживала на лавочке с соседями.

Поэтому, обратив внимание на то, что бабушка уже несколько дней не показывается во дворе, жители дома забили тревогу. Что с Денисовной? Особенно встревожило то, что по вечерам окна старенькой соседки оставались темными, а на стук в дверь никто не открывал. Прислушавшись, кто-то из соседей уловил доносящийся из-за запертой двери слабый стон.

Чтобы понять, что же все-таки происходит, пришлось ломать дверь. Найдя хозяйку лежавшей на полу, тут же вызвали «Скорую». Диагноз врачей был неутешительным: инсульт. Судя по всему, хворь свалила пожилую женщину внезапно, в самый разгар хозяйственных хлопот – на балконе висело свежевыстиранное белье.

То, что было дальше, как раз и возмутило бабушкиных соседей больше всего. Больную переложили на диван и заперли одну в квартире. И тут соседи просто взорвались возмущением: как это так?

Но стоит взглянуть на вещи реально, как сразу возникает вопрос: а могло ли быть по-другому? Сын Надежды Денисовны работает где-то так далеко, что даже его гражданская супруга не всякий раз может ему позвонить. Неофициальная невестка все же навещает бабульку и приносит ей еду, но, во-первых, у нее своих забот выше крыши, а во-вторых, Надежда Денисовна, говорят, уже вроде как отписала квартиру какой-то своей приятельнице. Та за это должна была ухаживать за пожилой женщиной, но почему-то и не думает этим заниматься.

Мы не станем вторгаться в отношения несчастной старушки с ее родственниками и приятелями или обвинять соседей в том, что они не пошли дальше возмущения и сочувствия. Но страшно, что одинокий и теперь беспомощный человек оказался, по большому счету, никому не нужен. Ведь и врагу не пожелаешь в одиночестве лежать в вонючей грязной комнате, не зная, принесет ли тебе кто-нибудь пакет кефира.

Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Одиночество за дверью, где Вы можете написать свой комментарий.