28.09.05
Надежный тыл – основа деловой женщины
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
События, происходящие в стране в последнее время, заставляют многие партии сближаться и вместе вырабатывать новые концепции. Недавно в Артемовск приезжала руководитель Донецкой областной организации партии “Наша Украина” Инна Комиссарова. Ей было интересно познакомиться с руководителями других партий и движений, а также ведущих предприятий громады.
- Инна Анатольевна, хочу задать вам вопрос, который волнует практически всех – что происходит в высших политических кругах Украины? И кто за это должен ответить?
- Я считаю, что на сегодняшний день началась борьба политических партий. Кто за это должен нести ответственность? Конечно, они же.
- Можно ли спрогнозировать ближайшее будущее? Что будет с Юлией Тимошенко?
- Сейчас рано говорить об этом. Невозможно предугадать, к чему могут привести те или иные высказывания из уст высокопоставленных лиц. Юлия Владимировна очень умная женщина. Не думаю, что она уйдет в жесткую оппозицию.
- Мы еще не отошли от выборов Президента Украины, но уже готовимся к следующим – в Верховную Раду. Горожан интересует, как будут вести себя партии при подготовке к выборам, с кем блокироваться. Куда будет двигаться “Наша Украина”?
- У “Нашей Украины” четкий путь. Но сейчас я не могу раскрыть все планы партии. Могу обнародовать только то, что мы принимали на IX съезде "НУ" 9 июля – это обращение четырех политических партий к Народному союзу “Наша Украина”. Мы призывали УНП, УНР и НСНУ объединиться в блок и вместе идти на выборы, тем самым блоком, который поддерживал на президентских выборах Виктора Ющенко.
- У нас в стране две политических партии под названием “Наша Украина”, поэтому многие не могут разобраться, кто есть кто.
- Есть партия “Наша Украина”, лидером которой является Виктор Пинзеник, и есть “Народный Союз “Наша Украина”, лидер – Роман Бессмертный. Чем они отличаются: у нас старейшая партия, зарегистрированная в 1997 году. Подготовленные профессионалы из "НУ" на выборах 2002 года шли в команде под названием “Блок Виктора Ющенко “Наша Украина”. Ранее наша партия называлась “Партия “Реформы и порядок”, которая на прошлогоднем VIII съезде была переименована в “Нашу Украину”, что было логично. А “Народный Союз “Наша Украина” зарегистрирован только 22 марта 2005 года.
- Я слышал о конфликте между НУ и НСНУ, связанном с одинаковым названием, так сказать брендом...
- Сейчас происходит следующее: министр юстиции Роман Зварыч издал распоряжение, делающее наше название незаконным, и отправил документы в ЦИК. Хотя министр не может своим распоряжением “стереть” название партии. Сейчас наше руководство готовит судебные иски для восстановления своих прав. Только суд может принять решение – отменить регистрацию партии или восстановить ее.
- Я слышал, что прежним названием “Нашей Украины” – “Партия “Реформы и порядок” – названа новая фракция в Верховной Раде. Зачем это необходимо?
- 14 сентября в Верховной Раде зарегистрирована новая фракция - “Реформы и порядок”. Старое название партии взято из-за того, что суд еще должен рассмотреть и вынести решение о законности нашего бренда (“Наша Украина”). Если суд вынесет решение в нашу пользу, то фракция изменит свое название.
- Инна Анатольевна, вы представляете Донецкую областную организацию партии “Наша Украина”. Как вы пришли в нее, как строите работу и какие у вас сейчас приоритеты?
- Донецкую областную организацию партии “Наша Украина” я возглавила 12 июня 2005 года. То есть я еще пока молодой руководитель. Мы строим свою работу на нормальных взаимоотношениях с общественностью. С властью у нас партнерские отношения. Сейчас мы выявляем и боремся с теми людьми, которые “сидят на двух стульях”, то есть состоят в одной или нескольких партиях. Исключаем их. На сегодняшний момент идет перерегистрация партийных билетов. С 1 октября старые партбилеты будут недействительны. А до этого срока члены партии, желающие быть в рядах “Нашей Украины”, должны подтвердить свое членство и получить новые билеты.
- Я заметил одну особенность в партии “Наша Украина” - это женское руководство. Руководителем городской партийной организации является Ольга Ивановна Станкевич. Вы руководите областным отделением.
- Я считаю, что чем больше женщин у руля власти, тем больше порядка в стране. Женщина – не воин. Она старается мирным путем разрешить какой-либо конфликт. Поэтому привлечение в партийные ряды женщин – только во благо стране. Принято считать, что политика – это дело мужчин, но мы, женщины, можем доказать, что это не так. Что политика, которую “делает” женщина, будет намного чище и эффективнее.
- Сколько времени вы находитесь в политике?
- В 2002 году я была кандидатом в мэры города Мариуполя. И с того самого момента занимаюсь политикой и руководством своего предприятия.
- Какова численность ваших партийных рядов в восточном регионе? Не секрет, что “Наша Украина” имела слабую поддержку на Донбассе. Как сейчас обстоят дела? Люди меняют свою точку зрения?
- В 2005 году уже создано и работает 62 партийных организации против семи партячеек, созданных в 1997 году. Идет рост партийных рядов. В Мариуполе до тысячи членов партии. Красный Лиман – более 250 человек. Артемовская организация – одна из крупных парторганизаций в области. Не могу назвать цифру по Донецку – сейчас идет перерегистрация членов.
- Вы хотите сказать, что в Мариуполе партийцев больше, чем в Донецке?
- Открою тайну, почему в Мариуполе больше – там я возглавляла городскую партийную организацию.
- Как вам удается совмещать партийную деятельность с вашей работой и домом?
- А я не совмещаю – работа в партии – это моя жизнь. Бизнес – это бизнес, политика – это политика. Есть еще семья, которой я стараюсь уделять максимум внимания. У меня два сына. Старшему 23 года, младшему – 9. Супруг – мой соратник во всем: и в бизнесе, и в политике. Он тоже член “Нашей Украины”. Так что в нашей семье единомыслие. А надежный тыл – это самое главное для меня и как для политика, и как для бизнесмена, и как просто для женщины.