29.09.10
Бабушка-путешественница
источник: Газета СОБЫТИЯ
Чем можно заниматься человеку в… 90 лет? Казалось бы, спокойно сидеть дома, под крылышком любящих родственников. Но такой образ жизни, похоже, совсем не по душе престарелой Анне Сливоцкой.
Бабуля, пребывая в почтенном возрасте, твердо решила сменить место жительства и оправиться жить в Черновцы. Не помогли и уговоры внучки с племянницей – решение бабы Анны обжалованию не подлежало.

Снявшись с регистрации, она отправилась в путь. Внучка положила ей в карман номер своего мобильного, чтобы та сообщила, когда доберется.

– Неожиданно ночью позвонили работники милиции из Ивано-Франковска и сообщили, что нашу бабушку нашли на вокзале, без паспорта и денег, – рассказывает внучка Катя. – Мы уже были не рады, что отправили ее в дорогу одну, и попросили купить билет и посадить в поезд. Вскоре раздался еще один звонок, но уже из Львова. Теперь родственница «засветилась» там. Спасибо работникам линейной милиции, которые, купив ей билет, посадили в поезд и велели ночью встречать в Константиновке.

Взяв машину, мы примчались на перрон. Прибыл поезд, но… наша бабуля из вагона не вышла. Мы не знали о ней ничего две недели! Пришлось подавать в розыск.

Бабушку нашли в селе близ Горловки. Она ходила по домам и искала меня. Наконец, мы ее забрали. И начались новые проблемы…

Эпопее больше года

Несмотря на почтенный возраст, Анна Сливоцкая здраво рассуждает, но иногда у нее случаются провалы в памяти.

Где она «посеяла» паспорт – не знает никто. Принялись родственники вместе с Анной Федоровной восстанавливать документ. И длится эта «эпопея» уже больше года.

В паспортном столе бабушке посоветовали ехать в Черновцы, чтобы сняться с регистрации. «Но я же туда не доехала!» – уверяла старушка и ее родственники, однако этот нюанс не волновал тамошних работников. Дважды они направляли запрос в адресно-справочное бюро при УВД области о том, зарегистрирована ли Сливоцкая в Черновцах, и дважды получали положительный ответ, но без указания даты регистрации. Никто из работников паспортного стола не посчитал нужным ее уточнить. Бабушку просто «футболили», настойчиво посылая в Черновцы. Тогда родственники Сливоцкой обратились к адвокату Ларисе Олицкой, которая таки добилась сведений о том, что Анна Федоровна была снята с учета в Черновцах еще в 2004 году. Получается, что изначально предоставленные данные были ошибочными.

– Меня поразило отношение работников Черновецкого ОВД, – говорит адвокат. – Они сразу же откликнулись на просьбу, предоставили нужные данные и номера телефонов, помогли разобраться в ситуации. Получается, что я проделала работу сотрудников Артемовского паспортного отделения, которых абсолютно не волновала судьба пожилой женщины, которая уже год живет без документов, а значит, без пенсии!

Получив нужные документы, добытые адвокатом, начальник паспортного стола Александр Зезюков выдал бабушке временное удостоверение личности из-за отсутствия бланков паспортов, но… не поставил в нем регистрацию. Получается, без прописки бабушка опять будет сидеть без пенсии. А при чем же здесь она, если в паспортном нет бланка документа, удостоверяющего личность?

Адвокат решила обжаловать действия начальника паспортного стола в суде, полагая, что у него нет оснований отказывать Анне Сливоцкой в регистрации. А Александр Зезюков стоит на своем: регистрация в «тимчасовом посвiдченнi» не положена. Нужно ждать получения бланков паспортов. Но пока долгожданные «корочки» прибудут в наш город, такие, как баба Аня, могут и не дожить до этого счастливого дня.

Э.Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Бабушка-путешественница, где Вы можете написать свой комментарий.