22.09.10
Про царя без казны
источник: Газета СОБЫТИЯ

Село Кирово Резниковского сельсовета поражает контрастами. С одной стороны, за густыми зарослями на улицах явно угадываются брошенные усадьбы. С другой – асфальт, отличная детская площадка и замечательно отделанный магазин.
Кстати, о магазине. Пожалуй, только в Кирово мы видели такой, ну, очень скромный выбор спиртных напитков. Мыла, наверно, и то больше! Неужели здесь не пьют? В ответ на это один из местных жителей пошутил: дескать, тот, кто пил всякую дрянь, давно уже отправился на кладбище.

– А нам, оставшимся, в самый раз и того, что продается.

Крышин день

Самое главное, уверены местные жители, что в Кирово есть школа, пусть и учеников в ней – всего ничего.

– Ведь стоит только убрать школу – все, считай, села нет! – уверена преподавательница младших классов Нонна Васильевна.

В день нашего приезда в школе готовились к весьма любопытному празднику – открытию… новой школьной крыши, – намеченному на 22 сентября. Старая, рассказывают, текла так, что впору было школу закрывать. Спасли деньги, выделенные в рамках специального мини-проекта, помощь спонсора (фермерское хозяйство «Обрий») и средства районного бюджета. На праздник ожидали гостей не только из Артемовска, но и из Донецка. Жаль, конечно, что на крыше весьма затруднительно резать традиционную шелковую ленточку, ну да ладно! Лишь бы крыша не текла.

Вопрос на засыпку

– Вопросы к сельскому голове? А что с него спросишь? – Александр Карпенко говорит, что смотреть на вещи надо реально.

Понятно, мол, что люди почтенного возраста по-прежнему считают сельского голову царем и богом, но ведь на самом-то деле оно не совсем так.

– Денег-то у него нет! Вот если бы бюджет формировался не сверху, а на месте…

Тем не менее, вероятно, по старой привычке, жители Кирово все же адресовали Владимиру Кабацкому «вопрос на засыпку»: как бы все-таки ухитриться и включить на кировских улицах освещение?

По ночам, конечно, надо спать, а не разгуливать по темным дорогам. Только местному фельдшеру часто приходится бежать к больному как раз по темноте.

Натекло, откуда не ждали

Недавно в Кирово приезжали представители одной из водопоставляющих компаний. И озадачили местных жителей: все, у кого имеется водопровод, должны водопоставщикам по 500 гривень! За что? Якобы за то, что пять лет назад поливали огороды. Поливали или нет, это теперь вопрос. А, может, лето в тот забытый год выдалось как раз дождливым? Или именно в тот сезон кто-нибудь из «должников» вообще не сажал огорода?

Но для новоявленных «кредиторов» это не аргумент. Так же, как и то, что срок исковой давности ограничивается тремя годами. Конечно, можно защищать свои права в суде. Только большинство жителей села – старики, – и судебные тяжбы им не под силу.

А водопоставщики, втирая очки не слишком юридически подкованным пенсионерам, еще и «утешали»: не волнуйтесь, мол, мы вам реструктуризацию сделаем, всего по 50 гривень в месяц платить будете.

Кажется, прокуратуре Артемовского района прибавится работы.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Про царя без казны, где Вы можете написать свой комментарий.