22.09.10
Раскопки можно начинать
источник: Газета СОБЫТИЯ

На прошлом заседании исполкома горсовета рассматривался вопрос о даче согласия частному предприятию «ВОЕННЫЕ МЕМОРИАЛЫ «ВОСТОК» на проведение эксгумации останков немецких военнослужащих на площади Свободы. Прослушали его без дискуссий и выслушивания мнения жителей города, без тщательного рассмотрения проекта вскрышных работ и болезненных сомнений в необходимости раскопок кладбища в центре города. Все было тихо, по-семейному.
Собственно, вопрос об эксгумации останков немецких военнослужащих у памятника Ленину, по словам одного из депутатов горсовета начала 90-х годов Владимира Березина, уже поднимался в те годы его коллегами. Депутаты были готовы разрешить перекопать площадь у памятника Ленину, но с условием, что после раскопок будет сделана реконструкция площади в лучших европейских традициях. Но немцы не согласились, и вопрос был снят с повестки дня.

Теперь вот, спустя почти два десятка лет, вопрос об эксгумации опять поднят на щит. Не секрет, что раскопки немецких кладбищ на территории бывшего СССР – неплохой бизнес-проект. За информацию о своих погибших и за их перезахоронение Германия платит серьезные деньги. С другой стороны, эта деятельность позволяет наладить добрососедские отношения между странами, что также предполагает в будущем серьезные финансовые вливания. Куда ни кинь, а немцам нужно помочь.

Похоже, эти годы не прошли даром для городской власти. Научилась она находить ключик к душам и кошелькам иностранцев. В планах горсовета – второй этап реконструкции площади Свободы. Теперь уже в районе памятника Ленину.

Короче, компромисс был найден. По утверждению управделами исполкома горсовета Николая Колено, исполком дал разрешение ЧП «ВОЕННЫЕ МЕМОРИАЛЫ «ВОСТОК» на проведение поиска захоронений на земляных газонах методом шурфования. Естественно, потом они должны будут восстановить поверхность газонов. Если после шурфования будут обнаружены останки, то эксгумация возможна только во время реконструкции площади. Немцы выразили готовность принять долевое участие в реконструкции, чтобы закончить эксгумацию и захоронить останки своих земляков по-человечески.

Николай Колено убежден, что в данном случае могут быть решены некоторые застарелые и болезненные проблемы. Во-первых, гуманитарная проблема. Горожане перестанут ходить по останкам людей. Во-вторых, будет сделан шаг к выстраиванию уважительных отношений между немцами и украинцами. И, наконец, решается экономическая проблема. То есть, благодаря столь специфическому сотрудничеству с немцами, будет изменен в лучшую сторону облик города.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Раскопки можно начинать, где Вы можете написать свой комментарий.