22.09.10
Мэр знает город лучше собственного дома!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Вот уже много лет, как артемовская громада поделилась на два лагеря – на тех, кому деятельность мэра Алексея Ревы не нравится, и тех, кто его безоговорочно поддерживает. Хотя, как у каждого нормального человека, у Алексея Александровича есть и плюсы, и минусы.
«Будьте объективными» – такое пожелание высказала жительница Артемовска в телефонном разговоре с редактором. И мы постараемся, тем более, что в последнее время активность городского головы увеличилась в несколько раз. В принципе, особо пиариться перед выборами Реве нет необходимости. За двадцать лет он установил свой стиль управления громадой, который уже давно берут на вооружение мэры многих городов области. Но есть и то, от чего мэру уже давно пора избавиться.

Китайские предупреждения

Например, вот один из последних минусов: коммунальное предприятие «Флора» осталось без руководителя и главного бухгалтера. Мэр не взял ситуацию сразу под контроль. В итоге, за благоустройством города следили разные организации. Любой согласится, что нехорошо отрывать людей от основной работы и заставлять косить газоны и пилить деревья. И то, что это делали кто угодно, а не работники «Флоры», – было не в пользу мэра.

Еще одна слабость Алексея Ревы – это «китайские предупреждения». Не секрет, есть руководители коммунальных предприятий или управлений и отделов исполкома горсовета, которых мэр «чистит» чуть не через день. И громогласно обещает отправить их на биржу труда. Ну, хоть кто-то туда пошел? Почти все продолжают работать на своих местах, и с ними опять продлевают контракты. А вот если слетели бы пару голов, да еще и с прокурорскими проверками, другим вряд ли захотелось бы «дурковать». Но плюс в том, что наряду с жесткостью в мэре говорит человечность. Он прекрасно понимает, что за этими людьми стоят коллективы, жены и дети. И просто старается заставить человека выполнять свои обязанности.

Еще один минус, который ставят мэру, – это социальный контракт, в который большому и малому бизнесу предлагается вносить средства. Понятно, что особого желания расставаться со своими финансами нет ни у кого, тем более в кризис. Но на сегодняшний день это действенная помощь от бизнеса, которая идет на благо громады.

Цифры и реальность

Сейчас жители некоторых многоэтажек начали ощущать на себе заботу власти. То есть раньше ни заботы, ни даже поползновений на заботу со стороны ЖЭКов не было и близко. Обломки тротуаров во дворах, подъезды с поломанными лестницами-перилами и облупившейся краской годами пугали жильцов. Особенно возмущало людей то, что некоторые ЖЭКи, требуя оплаты за коммунальные услуги (которая, тем более, все время растет), палец о палец не ударяли, чтобы создать хоть видимость своей деятельности. И это било рикошетом по городской власти. Раз не видно жэковского труда – значит, городская власть ничего не делает.

И, конечно же, «по первое число» со страниц «Событий» получал мэр. Ведь это он одобрил капитализацию жэковского хозяйства. А раз он – значит, и отвечать за все должен он. Логично? Вроде, да… Хотя, прикинув реально, можно понять, что обойти все дворы и подъезды в городе лично Рева не в силах. А работнички несут ему отчеты с цифрами о проделанной частными ЖЭКами работе. И приходятся этим цифрам верить.

В течение нескольких месяцев по инициативе и при поддержке городского головы в Артемовске отремонтировано шестьдесят три подъезда. В разных частях города заасфальтировано двадцать девять придомовых территорий. Конечно же – это малая часть дворов многоэтажек, которые требуют ремонта. Но пришлось выбирать, исходя из тех средств, которые смог выделить бюджет и которые дали спонсоры.

На качелях- каруселях

В том, как обновляется Артемовск, можно увидеть системность развития территориальной громады. Например, несколько лет назад мечта мэра поставить фонтан воплотилась в реальность. Нижний парк стал красивым и облагороженным тоже благодаря системному подходу. Обещал, что детский сад на Юбилейной будет самым лучшим – он им стал. Заявил, что на пустыре будет спорткомплекс – и осуществил. Даже недруги соглашаются, что городская власть не бросается в крайности, а работает последовательно. Сначала центр города стал картинкой, а потом перешли к окраинам.

Теперь несколько слов о детских игровых комплексах. Когда несколько лет назад строили первые детские площадки, было опасение, что они не приживутся. Ведь вандалов в нашем городе более чем достаточно. Но площадки стоят, радуют детишек и их мам.

За месяц установлено десять новых детских игровых площадок, которые построены по инициативе Алексея Ревы. Семь из них находятся в самом Артемовске, одна – в Часовом Яре и две – на Красной Горе. Помимо мини-грантов, построить площадки помог городской бизнес. Конечно же, и в этот раз инициатива шла от артемовского мэра. Одним словом: мы знаем, чего мы хотим, а мэр знает, как это сделать.

Без колдобин

Нельзя сказать, что у нас очень плохие дороги. В качестве примера приведу Горловку и Константиновку. Там дороги давно уже превратились в испытательные полигоны для местных автомобилистов. А у нас каждый год, особенно осенью, в городе активно кладут асфальт. Если дорога не совсем «страшная», ограничиваются ямочным ремонтом. Как сообщили в исполкоме горсовета, укладка асфальта – это тоже «постоянная головная боль» мэра.

Контейнер на колесиках

В чем Реву нельзя упрекнуть, так это в отсутствии любви к новизне. Не каждый город может похвалиться многомиллионными инвестициями в экономику громады. Но, как известно, инвесторы просто так не приходят. Они приходят только на «благодатную почву», а конкретнее, идут на власть. Любые инновационные программы Алексей Рева хочет использовать в Артемовске. И почти всегда это ему удается. Вот один пример.

Не так давно в городе появились контейнеры для отходов немецкой фирмы «Ремондис», занявшие места полусгнивших металлических баков. И как-то сразу стало чище и приятнее глазу. Если раньше у нас мусор мог не вывозиться по несколько дней, то сейчас современная мусоровозка ежедневно освобождает пластиковые баки на колесиках, не давая им наполняться через край.

С этой идеей еще более года назад выступил Алексей Рева. Правда, в его видении было разделение бытовых отходов по категориям. Но привычка наших людей кидать отходы в одно мусорное ведро не позволила бы быстрого осуществления эффекта «по-европейски». Однако Алексей Александрович эту идею еще лелеет, хотя и понимает, что изменить ментальность горожан – дело не одного дня. С другой стороны, Рева все-таки добился того, что город стал чище.

Своими глазами

Не секрет, что мэр наизусть знает, где какая задвижка стоит, где течет вода, или в каком доме крыша требует ремонта. Поговаривают, Артемовск он знает даже лучше, чем свой дом.

Еще одним плюсом мэра можно считать почти ежедневный объезд различных районов города. Особое внимание у него вызывают строящиеся или реконструируемые объекты. Как, например, ремонты в детских садах, роддоме и детской больнице, куда он приезжал ежедневно. Когда шло строительство легкоатлетического манежа или спортивно-оздоровительного комплекса, Рева ежедневно их курировал. То есть информация и отчеты от подчиненных – это одно, но мэр считает, что все должен увидеть своими глазами.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Мэр знает город лучше собственного дома!, где Вы можете написать свой комментарий.