22.09.10
Уже поздно хвататься за яйца
источник: Газета СОБЫТИЯ

Остановить гонку продовольственного подорожания, кажется, не намного легче, чем в свое время гонку вооружений. Нам только и остается, что медленно, но верно забывать вкус то одного, то другого продукта в надежде, что уж третий-то будет нам по карману.
Одной из первых в ценовом марафоне стартовала гречневая крупа. С ее «финишем» на отметке в 12 гривень мы уже как-то смирились. Да Бог с ней, с гречкой. В конце концов, многие из нас еще помнят времена, когда этой крупы просто не было в свободной продаже, а гречневой кашей (как редким деликатесом) не стыдно было даже угощать гостей. Не помрем и без нее – была бы картошка.

Наивные! Это во времена оные сидеть на одной картохе с хлебом означало почти что голодать! Сегодня второй хлеб рванул в цене так, что стал лишь чуть-чуть дешевле экзотических бананов.

Жителям Артемовска и окрестностей это тем более заметно, что наши края никогда (как удалось нам выяснить в районном управлении агропромышленного развития) не были в числе основных производителей картофеля. Тем не менее, картошку в наших селах сажали – на частных огородах. И выращивали такие урожаи, что хватало еще и на продажу.

Сегодня продавать практически нечего. Как рассказал один из жителей Берестового, который раньше всегда обращал часть урожая в наличные, то, что картофель в этом году не уродит, было ясно еще год назад.

– Картошка у нас еще в прошлом году получилась плохенькая. И весной многие просто вынуждены были сажать клубни, привезенные с Черниговщины и Сумщины. Но наш климат для этих сортов не очень подходит. А тут еще и страшная засуха. Поэтому уродило только у тех, кто поливал. А поливать, сами понимаете, могли далеко не все.

Словом, цена в 5-6 гривень, по которой продается сегодня второй хлеб, уже никого не удивляет. Народ, правда, в замешательстве: запасаться или нет? Поговаривают, что картофель нынешнего урожая плохо хранится.

Но остановится ли цена на 6 гривнях?

Один из самых крупных торговцев овощами в нашем городе Ильхан Гасанов прогнозирует: до нового года цена на картофель вряд ли существенно повысится. Тем более, что уже теперь на основной продуктовой базе (в Горловке) есть польская картошка по более низким ценам. В свой магазин он, правда, завез картофель из Сумской области – благодаря личным связям удалось взять дешевле и сделать запас.

Другой крупный частный предприниматель – директор ООО «АртДон» Годердзи Малазония – в своих прогнозах более осторожен: если импортной картошки будет достаточно, то цена на нее может и упасть. Хотя делать такие предсказания – то же самое, что гадать на кофейной гуще.

Так что кушать-то будем? Если мясо, картошка, гречка (и что там еще?) постепенно переходят в разряд деликатесов, то, может быть, нас выручит хотя бы такой привычный завтрак среднестатистического советского человека, как яичница? Увы! Оказалось, что хвататься (пардон за каламбур) за яйца тоже поздно! Они уже взлетели в цене почти до червонца. Такое ощущение, что в этом ценовом пробеге не принимала участия только перловка. Запастись, что ли, пока не поздно?



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Уже поздно хвататься за яйца, где Вы можете написать свой комментарий.