28.09.05
Полет Кобзаря за 3000 гривень
источник: Газета СОБЫТИЯ
Отгулял город свой день рождения. Как говорится, один раз в году можно на “полную катушку”. Тем более, что гуляли не на свои – тратили деньги из созданного при исполкоме горсовета целевого фонда. Каждый большой и малый предприниматель, предприятие или организация добровольно (а кто “добровольно”) должны были сдать в этот фонд по 250 грн. с каждого работающего. Сдали еще не все. Но накопления появились. Многим предпринимателям или директорам, вероятно, пришлось перейти с черной икры на кабачковую, чтобы пополнить целевой фонд определенной суммой на благое дело. И каждый из них уверен, что деньги идут на необходимые нужды города.


“Надувные” шары
Но вот на днях мне в руки попали о-о-очень интересные финансовые документы. Подписанные главным бухгалтером отдела культуры Л.Мамальтеровой, они показывали, сколько средств и на что именно было потрачено в День города. Кто думает, что наш праздник не может стоить дорого – ошибается. Еще как может.
На празднование город потратил 142 тысячи 463 гривни 39 копеек. На мелочных суммах вроде покупки гуаши за 183 гривни 50 копеек для раскраски, то бишь оформления стендов на стадионе, мы останавливаться не будем. Куда интереснее цифры с тремя, а то и четырьмя нулями. На оформление детской колонны, участвовавшей в шествии по главной улице города, было потрачено 5000 (пять тысяч) гривень. Свето-звуковое оформление праздника аукнулось казне в 28 800 (двадцать восемь тысяч восемьсот) гривень. Концертная программа – в 18 тысяч. Выпуск к Дню города книги “Живые свидетели истории” - две тысячи. В небо улетело (в виде фейерверка) двенадцать тысяч гривень.
Некоторые цифры, подсчитанные на калькуляторе, вызывали недоверие к... калькулятору. Смотрите сами: награжденные званием “Почетный гражданин города” получили еще и денежные премии. 10 человек получили по 100 гривень и 12 человек по 50. Умножаем и плюсуем все премии и получаем сумму в 1 600 гривень. А списано 1809 грн. 40 копеек. Наверное, мой калькулятор врет, ведь не может же ошибаться главбух отдела культуры?! А может, к деньгам еще что-то приложили?
Но это еще не все. Очень удивили надувные шарики, которых надули к Дню города ни много ни мало на 4 100 (четыре тысячи сто) гривень. Запуск надутого шарико-воздушного герба города и изображения великого Кобзаря Тараса Шевченко потянул на 3 тыс. грн., но не на много ли “надувают” в нашем городе?!
“Золотые” лошадки
Казачий театр (помните казаков на конях?) обошелся городу в 5 тысяч гривень. Правда, доставка их сюда (в документе написано “из области”) и отправка обратно обошлась городу еще в 5 491 гривню. Возили казаков две городские организации: ОАО АТП 11406 (директор В. Гирчак) и ЧП “Лаки” (дочь директора АТП 11406 В. Гирчака). Не знаю, на чем осуществлялась перевозка казаков с конями, но за эти деньги можно было перевезти кавалерийский полк.
Доставка еще одних участников праздника – духового оркестра шахты им. Засядько – тоже удивила: 2 235 гривень 12 копеек. Самому оркестру заплатили намного меньше – всего тысячу гривень. Хотя сам факт, что около 30-35 человек везли из Донецка за 2 тысячи с копейками гривень, вызвал изумление. Может, их перевозили вертолетами? Вряд ли. Грохота винтокрылых машин над головами никто не слышал.
“Дурно пахнущие” букеты
На Дне города было подарено (“Почетным гражданам”, “Человекам года”, “Надеждам города”, артистам и коллективам) 60 букетов. Цена каждого из них – 45 гривень! Всего букетов было вручено на сумму 2700 гривень. Присмотревшись к ним на фотографиях, я не нашел ничего необычного – цветы как цветы. И из любопытства прошелся по рынку и спросил цену примерно таких же букетов, которые вручались вышеназванным лицам. Цена одного еле дотягивает до 15 гривень. А где остальной тридцатник, списанный на букет, или 1800 гривень за всю кучу пахнущей продукции? Так это я узнал цену букета, продаваемого в розницу. А оптом ведь дешевле. Можно даже не сомневаться в том, где они покупались. Всем известная исполкомовская дама, имеющая отношение к цветочному бизнесу и любящая писать в милицию доносы, вероятно, хорошо заработала на букетах. А может, и не заработала, если разница от взятых из карманов предприятий и предпринимателей денег и потраченных на День города “ушла” в другой карман.
“Оформленный” праздник
К одной цифре хотелось бы вернуться еще раз – это оформление праздника светом и звуком предприятием ЧП “Николь”. Этой “Николь” заплатили 28 800 грн. Тут, конечно, тяжело рассуждать, насколько эта цифра соответствует затратам. Но не думаю, что каждый год покупается новая аппаратура для проведения праздника. Те же разноцветные фонари и не первой свежести режиссерский пульт с громкоговорителями. А сумма за аренду всего на двести гривень меньше, чем оплаченный так называемый концерт “Европы плюс” на площади возле многострадального “Космоса”. А ведь оплата “Европе плюс” идет и за аппаратуру, и за ведущих и артистов, и за работников сцены, и за перевозку из другого города всей этой большегрузной звуко- и светотехники.
Такие же цифры списания прошли и на красочной “Бахмутской ярмарке”. Одни только надувные куклы в количестве двух штук, стоявшие возле эстрады, обошлись “добровольному” фонду в 6 (шесть!!!) тысяч гривень.
Поэтому как ни крути, а “оформляли” нам праздники во высшему разряду, совершенно не стесняясь вписываемых в расход цифирей, надеясь, что если пронесло в прошлые годы, значит, пронесет и сейчас. Возникает вопрос: а не “пронесет” ли вас, господа, от сумм, явно превышающих разумные пределы?
Пир во время чумы
А мы думаем, почему мы так плохо живем? Почему у нас дороги плохие, и в этом году так и оставшиеся в ямах, почему уже несколько лет не существует льготного проезда для пенсионеров в городских автобусах, почему обед в больнице напоминает скорее тюремную баланду, а сами больницы задыхаются от безденежья? Почему школы шагу не могут ступить без финансовой помощи родителей учеников? Почему так и не дождались горожане обещанной Ревой бани?
Знаете, сколько стоит положить один квадратный метр асфальта? Всего 70-75 гривень. А сколько нужно, чтобы покормить больного? При экономном, но добросовестном питании – 5-7 гривень. Вот и считайте, сколько можно асфальта положить, сколько больных накормить и сколько крыш залатать в школах и еще много чего сделать, если не тащить из бюджета и разных созданных для этой цели фондов.
А меня хотят отправить троллейбусом на “Веселую долину”. За что?! За то, что говорю правду, а другие ее скрывают, прикрываясь недоказанностью и красивыми словами?! Нет уж, господа. Мне с вами не по пути. Езжайте сами... В один конец!