08.09.10
Кодемские баталии
источник: Газета СОБЫТИЯ

Около десяти человек пострадали в групповой драке, произошедшей между молодыми людьми сел Кодема и Семигорье (мы сообщали об этом случае в прошлом номере «Событий» в рубрике «На днях случилось…»). Что стало причиной столь масштабного конфликта, «События» решили выяснить на месте и отправились в Кодема. О произошедшей потасовке здесь слышали многие.
– А вы поезжайте в кафе, где все произошло. Это на берегу пруда, – посоветовала Инна Борисовна Шепеленко, заведующая местным клубом. – А вообще у нас и молодежи той – раз-два, и обчелся. Садик закрыли, школу тоже – уже деревни, считай, нет. Немногочисленные детишки ездят учиться в Зайцево и на Опытную. – Готовясь ко Дню освобождения села от немецко-фашистских захватчиков и вместе с коллегами расчищая плац перед памятником воинам-освободителям от травы, женщина была рада небольшой передышке и возможности рассказать о наболевшем:

– Каждый голова как баллотируется – обещает наладить подачу воды. А мы как брали воду в колодцах, так и продолжаем. Но она не питьевая. Питьевую нам привозят в машинах по пятницам. Ведро – 60 копеек. Вроде и недорого. А как зима подойдет – позаметает дороги, тогда придется и на дольше запасаться.

«Позолоченная» скотинка

Другой вопрос, интересующий селян, подключившихся к беседе, – продажа живности. Заезжие скупщики спрашивают и птицу, и мясо, но с большей охотой покупают бычков, говорят местные жители.

– Самому продать, конечно, выгоднее. Но попробуй сунься хоть в Горловку, хоть в Артемовск – на рынок и не влезешь, все места выкуплены. А где – на дворе ставить и торговать? Нужна ведь справка от ветврача! Да и разве можно мясо на улице продавать? Здесь же пыль, ветер… Весной заезжие коммерсанты предлагали за килограмм в живом весе 14 гривень. Пришлось продавать по такой цене. Сейчас уже, может, берут и дороже – цены-то поднялись. Но скотина же не растет мгновенно, надо сначала год-полтора кормить да ухаживать, вот и выходит она «позолоченной», – откровенно рассказывает собеседница, представившаяся Натальей Анатольевной Шепеленко.

– А заведующая клубом вам, случайно, не родственница?

– Однофамилица, – не удивляется такому вопросу Наталья Анатольевна. – У нас тут пол-Кодема Шепеленко. А остальные Кочуры да Краснобрыжи…

Как-то поддерживают селян на плаву фермерские хозяйства. Их в Кодема два. В фермерском хозяйстве «Криница» 70 пайщиков, которые сами имеют возможность выбирать, получать свою долю деньгами, зерном или сеном. «В этом году мы собрали 570 тонн пшеницы, – рассказывает Николай Мефодиевич Литовченко, руководитель «Криницы». – Но хвастаться особо нечем. Пока продавать зерно не торопимся, рассчитываемся с пайщиками. На очереди сбор подсолнечника».

Николай Мефодиевич рассказывает о том, что волнует его. А это, в первую очередь, дороги, которые не знают ремонта долгие годы.

«Война» за скутер

Наконец, отправляемся в кафе на берегу. Найти его удается не сразу. К питейному заведению ведет извилистая тропинка, петляющая между дубов. Появляется ощущение, что мы забрались далеко в лес. Но вскоре перед нами предстают несколько вкопанных в землю зонтиков рядом со столиками и барная стойка. Кафе действительно расположилось на самом берегу пруда. Единственный его посетитель, оказавшийся гостем из Донецка, приехал сюда половить рыбку по совету друзей: «Рассказывали, здесь и карп водится. Но я, кроме карася, тут никого не видел…»

– Говорят, у вас тут недавно масштабная драка случилась? – сходу задаю вопрос официантке.

– Ой, да не такая она и масштабная. Все участники уже на следующий день вышли на работу. И наутро друг с другом за руку здоровались, – отвечает она.

Охранник, представившийся Анатолием, не стал отрицать: «У нас драки испокон веков. Большинство начинаются из-за девушек. А из-за чего ж еще? Кто-то кого-то толкнул – и пошло-поехало. Если б все из одного села были… А то ж приезжают и из Зайцево, и из Семигорья – и начинаются разборки. Знаю, что у одного рука в гипсе. А остальные вроде ничего».

В местном медпункте о драке знают только понаслышке – никто из ее участников к ним за помощью не обращался. «Да хоть и обратись – лекарств там все равно нет», – уверены кодемцы. Впрочем, если прижмет, все равно идут в ФАП, в помощи здесь никому не отказывают. При необходимости фельдшер даже ходит по домам. Могла бы и ездить. Но…

– Почему сельский голова Любовь Владимировна Мойбенко не отдает нам скутер, который числится за медпунктом, а ездит на нем сама? Я уже каждый день прошу, – говорит Александра Сергеевна Чмелева, заведующая ФАПом.

Вопрос о передаче скутера законным владельцам поднимался и на сессии, однако «война» за него продолжается. Как и по поводу освещения улиц. «После семи часов хоть голым по улице бегай – никто не увидит. И то коров, то коз покрадут», – рассказывают люди.

…Вот так, поехав выяснить подробности одного кодемского столкновения, мы наглядно обнаружили и множество других. Пока же местные жители с усмешкой называют сельсовет «богадельней» и не прочь, чтоб его закрыли насовсем, присоединив их, например, к Зайцево.



Ольга Василенко

----------------------------------------------
Первоисточник: Кодемские баталии, где Вы можете написать свой комментарий.