21.09.05
Игра в “куклы”
источник: Газета СОБЫТИЯ
Городок у нас спокойный, что свойственно, пожалуй, любому провинциальному городу. Если что-то случается, то на следующий день об этом знают практически все.
«Валютный рынок» работает стабильно уже не первый год. Люди чаще идут менять денежные знаки к так называемым «менялам», чем в банк или в «обменники». И не случайно. У менял и курс выгоднее, и волокиты меньше.
В последний день августа случилось невероятное: мужчине вместо денег подсунули «куклу».

И на старуху бывает проруха. Народная мудрость, как всегда, права. Ведь давно известны, казалось бы, все случаи мошенничества. И все равно попадаемся. Так случилось и в этот раз.
Моложавая женщина лет сорока, выглядевшая абсолютно обычно, подошла как-то раз к одному из «операторов» нашего «валютного рынка». Представившись по имени-отчеству, обменяла небольшую сумму денег. Обычное дело. Потом пришла еще раз, опять обменяла деньги. Тоже обычное дело, постоянные клиенты – радость для любого менялы. Обменялись номерами мобильных. Иногда созванивались – обсуждали предстоящую сделку. Однажды пришла с дочкой. В другой раз во время обмена дочка позвонила матери на мобильный, поговорили о делах. Как оказалось, все это были элементы тонко разработанной стратегии. Стратегии так называемого «кидка».
Один раз женщине понадобилась крупная сумма – несколько тысяч долларов. Позвонила в воскресенье и назначила день обмена. Меняла занял денег для проведения сделки.
В тот день клиентка пришла с пакетом. Гривневые купюры были разные: от одной до двухсот. Но с первого взгляда было видно, что для обмена их недостаточно. Женщина сказала, что сейчас поднесет еще.
И вот тут развернулись события, достойные американского блокбастера. Мошенница пошла в машину за деньгами. В этот момент, разворачивая пачку денег, завернутую в целлофан, мужчина с ужасом заметил, что одна пачка содержит двухсотгривневую купюру сверху и стогривневую снизу, а остальные номиналом... в одну гривню. Тут же он бросился в погоню с криком: «Женщина, стойте!!» Естественно, женщина не остановилась. И никто ее не задержал – то ли не захотели вмешиваться, то ли не поняли, что происходит. Подбежав к стоянке, преступница прыгнула в машину, и та рванула с места. Обманутый предприниматель только успел схватиться за антенну.
Номера машины оказались украденными где-то в Луганской области. Мобильный постоянно молчит.
Редакции удалось побеседовать с потерпевшим. Удар, который он пережил, невозможно передать на словах. В руках обманутого менялы вместо почти 30 тыс. гривень осталось чуть более полутора тысяч. Для того, чтобы возместить разницу отрабатывать придется всей семье.