08.09.10
Теперь костыли в руки и на Донецк?
источник: Газета СОБЫТИЯ
О том, что артемовский протезно-ремонтный участок закрывают, мы узнали из письма инвалида ВОВ 2-й группы Леонида Афанасьевича Соколенко. Он кратко обрисовал проблему, возникшую как бы ниоткуда.
Жили себе спокойно сотни артемовских городских и районных, а также дебальцевских инвалидов. По словам мастера участка Ольги Титаренко, они заказывали и получали в артемовском участке протезы рук, ног, бандажи и прочую специфическую продукцию. Донецк же изготавливал для инвалидов обувь, а также брал на себя изготовление протезов молочной железы. Все было по-человечески, без казенщины.

Но неожиданно руководство Донецкого казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия, которому подчиняется артемовский участок, решило закрыть его. Не прямо сейчас, а в октябре. Аккурат в разгар выборной кампании, неожиданно создав дополнительную головную боль для местной власти. Мы позвонили в Донецк, главному инженеру головного предприятия Ирине Шуплецовой с просьбой прокомментировать ситуацию.

– Насколько я знаю, – заявила в телефонной беседе Ирина Владимировна, – артемовский участок убыточный. Но там есть еще несколько причин. И теперь инвалидам придется или в Краматорск подъезжать, или к нам в Донецк.

Мастер участка Ольга Титаренко не стала рассуждать по поводу убыточности и других причин закрытия участка, а ограничилась многозначительной фразой о предстоящих бедах инвалидов. «Городу и району будет очень тяжело, у нас же очень много инвалидов, которые пользуются нашими услугами. Тем более, что к нам приезжали инвалиды из Дебальцевского района».

Убыточность – это, конечно, серьезно. Но здесь все-таки социальная составляющая превалирует над экономической, и, похоже, руководство головного предприятия трудно представляет себе, чего стоит для артемовского инвалида пару-тройку раз прокатиться в Донецк. А ведь одним разом не обойтись. Да и приступило оно к своим реформам как-то странно. Вместо того, чтобы вначале собрать инвалидов и проинформировать их о своих планах, оно поспешно отправило сотрудников артемовского участка в центр занятости.

Для Татьяны Петриенко, заместителя городского головы эта новость, похоже, также оказалась неожиданной. Тем не менее, она пообещала нам, что в любом случае артемовские инвалиды не останутся без внимания и поддержки городской власти, и при необходимости их будут возить в Донецк на такси. Хорошо бы, если б именно так и было.

Ну, а районных инвалидов кто возить будет? Тоже вопрос. А Леонид Соколенко, первым забивший тревогу, в ответ на наш вопрос о социальной значимости проблемы закрытия артемовского участка мрачно пошутил: «Вот я умру, и проблема немного уменьшится. Умрут другие инвалиды, и она совсем исчезнет…»



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Теперь костыли в руки и на Донецк?, где Вы можете написать свой комментарий.