08.09.10
Заблокированный РАГС
источник: Газета СОБЫТИЯ

Не очень выгодно смотрится подход новобрачных и их гостей к дверям РАГСа, когда проход загораживают машины такси, а на заднем плане их владельцы разгуливают в шортах. Вы согласны? – с пришедшей в «События» Еленой поспорить было трудно.
А она тем временем продолжила: «Машины такси почти всегда прямо у дверей РАГСа, и их владельцы ведут себя как хозяева жизни! Если попросишь отъехать, чтобы дать возможность оператору запечатлеть свадебную церемонию, – передвинутся буквально на метр. А свадебные кортежи должны становиться на дороге или же тулиться где-то с краю».

Как разрешить этот конфликт? Татьяна Владимировна Харченко, заведующая РАГСом, признается: «Я уже просто устала об этом говорить. Бывает такое, что выходишь на крыльцо – и из-за машин не видно другую сторону улицы. Но тут не только такси. Возле нас разгружаются огромные фуры, которые привозят продукты в расположенные рядом магазины. А их за день не одна и не две подъезжает – то хлеб подвезут, то колбасу, то спиртное, то молочное. Под крыльцо нам ставят машины и частники.

А свадебные кортежи подъехать не могут. Ну, почему они должны черт-те где останавливаться и пешком идти? Бывает, прихожу утром. Возле крыльца уже стоят четыре машины. Подхожу к одной, стучу, говорю: «Вы б уже внутрь заезжали». Водитель опускает стекло: «Тебя забыл спросить».

Бывает, так загородят проезд, что люди, приехавшие именно на роспись, просто не могут выехать. Начинают сигналить, подходить к этим авто, а владелец неизвестно где: то ли в банк пошел, то ли в сберкассу или казино напротив, а то аж в ЦРБ! Я выхожу – раз, другой прошу водителей убрать свои машины – но я же не цепная собака! Кто-то внимает моим просьбам, а кто-то может и послать. Здесь же нет запрещающего стоянку знака.

С другой стороны, то, что РАГС находится в центре, удобно и для нас, и для людей – здесь рядом и паспортный стол, и нотариус, и юстиция, и суд. В ДК «Цветмет» было бы хоть и просторнее, но не так удобно в этом плане».

Один из руководителей «Евротакси», чьи машины и стоят возле РАГса, представившийся Алексеем Юрьевичем, заверил: «Мы обговаривали этот вопрос с работниками ГАИ, наши машины становятся по краю вдоль проезжей части, так что не должны мешать ни свадебным кортежам, ни подъезду к магазинам. Тем более, наших машин у РАГСа, как правило, одновременно стоит не больше двух-трех. А одеваются сотрудники такси согласно погодным условиям. Ну, не ходить же им по жаре в пиджаках и галстуках?!

Если попросят, отъезжаем в сторонку. Но если все же это создает кому-то неудобства, не вопрос – проведу еще раз беседу с нашими сотрудниками».

Словом, руководство такси пообещало учесть пожелания молодоженов и их гостей и приложить все усилия, чтобы избежать неприятных инцидентов с брачующимися. А как быть с остальным транспортом? Это, на мой взгляд, может решить только исполком горсовета. Неужели РАГСу жить в блокаде?



Ольга Василенко

----------------------------------------------
Первоисточник: Заблокированный РАГС, где Вы можете написать свой комментарий.