01.09.10
Лучше бы дачу здесь имело начальство района
источник: Газета СОБЫТИЯ

Нельзя сказать, что большие чины совсем в Богдановку не заезжают.
Отдохнуть на собственной даче сюда время от времени наведывается сам артемовский городской голова Алексей Рева. Но, несмотря на то, что богдановцы ничего не имеют против своего знатного соседа, они, пожалуй, предпочли, чтобы дачу себе построил здесь кто-нибудь из районной администрации. Может, тогда было бы кому жаловаться на свои проблемы.
Только сосед и выручил

А пожаловаться есть на что. И первое, что жители Богдановки хотели бы спросить у своей власти, сидящей в Калининском сельском совете: можно ли жить без магазина?

С одной стороны, вроде бы можно: они же живут. Странно, правда, что продуктовая машина приезжает к ним из Краматорска – ведь не ближний же свет. Но дважды в неделю богдановцы могут купить в этой автолавке все, что душе угодно. Из Артемовска же возят только хлеб. Вроде бы обходятся.

– Но это так неудобно! Всем же не запасешься.

Может, поэтому сельчане до сих пор помнят, как однажды их выручило соседство с Ревой?

Зима была снежная, дороги никто не чистил, и хлеба не привозили дней девять. А кто-то из родственников городского головы как раз был на даче.

– Не можете нам хлеба привезти? А то я уже голодаю, – решилась попросить его восьмидесятичетырехлетняя старушка.

– Да запросто! – ответил тот.

– И что вы думаете? – рассказывают сельчане. – Мигом привез и даже денег не взял.


Жизни нет ни людям, ни собакам

Еще богдановцы хотели бы поинтересоваться у местной власти, почему на улицах нет света? Ну ладно, возле своих ворот люди, прожившие здесь по сорок лет, и на ощупь не заблудятся. Но хоть бы на одном повороте фонарь поставили! А то ведь так можно и в другую сторону свернуть, и неизвестно, на что натолкнешься!

А главное, темнота на руку тем, кто приходит сюда воровать. Может, поэтому и осталось село без магазина – продавщице приходилось ночевать прямо в торговой точке – товар сторожить. Соседи друг к другу в гости тоже не ходят – «боимся дом без присмотра оставить». Оно и понятно – у местной жительницы Зинаиды Павловны даже собаку отравили – лаяла на тех, кто приходил металл воровать. Жизни от них нет – ни людям, ни собакам.


40 минут до трассы, часа два – на трассе

На календаре – сентябрь. Надо готовиться к зиме. Здесь, как и везде, это в первую очередь означает – запасаться углем. Чтобы не замерзнуть зимой, надо не есть и не пить целое лето.

– Да, отрываем от харчей! А что поделаешь? Субсидия? Да я о ней и говорить не хочу! За 100 гривень субсидии (а всего на уголь требуется тысячи две с половиной) надо столько выходить, выездить, столько бумажек заполнить, что и субсидии той не захочешь.

Конечно, подспорьем в нелегком деле накопления «угольного капитала» мог бы стать собственный огород. Жители других сел так и делают – продадут на базаре килограмм-другой яблок или помидоров – уже легче. Но артемовский базар вроде и близко, а просто так не доедешь. Минут сорок пешком до трассы, а потом голосуй часа два – переполненные автобусы проносятся мимо.

Вот вам и еще один вопрос к районной власти: как богдановцам добираться до Артемовска?

Впрочем, жители села не очень-то верят в то, что получат на свои вопросы утешительный ответ: богатый, мол, бедному никогда не поверит.

Впрочем, а вдруг?



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Лучше бы дачу здесь имело начальство района, где Вы можете написать свой комментарий.