01.09.10
Шансон – песня со смыслом
источник: Газета СОБЫТИЯ

Пару недель назад «Райский уголок» сделал сюрприз жителям города. Несколько часов на эстраде кафе радовал своим творчеством известный автор-исполнитель песен в стиле шансон Владимир Бажиновский. После большого концерта он дал интервью «Событиям».
Владимир, как вы пришли на эстраду, как стали автором и исполнителем?

– Я с детства серьезно занимался музыкой. Учился в музыкальной школе по классу баяна. Конечно же, к тому, чтобы идти на эстраду, был толчок. Однажды с друзьями на природе мы слушали радио, и до нас долетела реклама, где сообщалось, что московская студия принимает на прослушивание молодых исполнителей. Позвонили, узнали, сколько это стоит, и поехали записали первый альбом. Это был 1995 год.

А как получилось, что вы стали исполнителем именно в стиле шансон?

– Мне с детства нравились песни Вили Токарева, Саши Новикова. В те года это были кумиры миллионов, их кассеты заслушивались до дыр. Я тогда понял, что это мой стиль, и я буду им заниматься. Шансон у меня в душе.

Шансон в переводе с французского – это просто песня. Но у нас это музыкальное направление имеет особый смысл, особый стиль и музыки, и исполнения. Очень часто шансон бывает «воровской», «зоновский».

– Лично мне хочется, чтобы шансон понимали как песню со смыслом. Чтобы это был не просто набор рифмованных слов. Я сам не люблю исполнителей с хрипящим голосом, которые поют непонятные слова непонятно о чем. Как вы могли заметить, в моем творчестве нет никакого «воровского» или «зоновского» смысла.

Вы автор многих песен. Как они создавались – по велению души?

– Конечно. Но есть песни, которые создавались под настроение, а есть – конкретно по заказу. Например, песен тридцать я посвятил близким друзьям. Такое со сцены поется очень редко, потому что они созданы под определенного человека, под определенную ситуацию. И слушатель, конечно же, может не понять.

Какую роль играет семья в вашем творчестве? Например, есть ситуации, когда профессия человека или отторгается близкими, или же почти обожествляется.

– Ну, вот перед вами сидит моя дочь, которая работает на бэк-вокале. Она не только приняла мое творчество душой, но и помогает мне в работе. Хотя это не основная ее деятельность. Она учится совершенно по другой специальности, но ей нравится петь. Есть младший сын Давид. Ему семь лет. Он терпеть не может шансон. Так и говорит: я ненавижу шансон. То есть уже в этом возрасте он определился, что ему нравится, а что – нет. Вот тут сидит и мой брат Паша. Он тоже не любит шансон, но под баян может спеть пару песен.

То есть ваша дочь не будет заниматься песней профессионально.

– Нет. Тем более, мир шоу-бизнеса не такой красивый, как на первый взгляд. Нельзя бесплатно сделать из человека звезду. На раскрутку певца нужно потратить до двух миллионов долларов. Сами понимаете, что это нереально. Я со своими ребятами выбился на эстраду за счет того, что меня услышали. Была такая московская студия «Мастер-саунд» и продюсер Юрий Севастьянов. Чтобы вы понимали – это первый продюсер Михаила Круга. В 1994 году Севастьянов занимался Кругом, а в 1995 году начал заниматься мной.

Как вы относились к творчеству Михаила Круга?

– Очень хорошо. Мы в те годы встречались, обменивались песнями. Кстати, ему нравились некоторые песни из моего репертуара.

Хотите сказать, что исполнители шансона брали ваши песни?

– Нет. Такого не было. И объясню почему. Чья-то песня может нравиться, но брать песню лучше у известного композитора и поэта. Например, у Игоря Николаева. Ведь это уже бренд. И не важно, о чем песня, – если она написана Николаевым, значит, будет конкурентной на эстраде. А шансон пишут в основном сами исполнители.

А кроме шансона у вас есть другие музыкальные пристрастия?

– Конечно. Я очень люблю джаз. Блюзовые композиции. Попсу, как вы понимаете, не люблю.

Владимир, смогли ли вы увидеть Артемовск? Этот город основал Петр Первый, он всегда считался купеческим, у него осталось много старых традиций.

– К сожалению, не смог рассмотреть. Я тут уже второй раз с концертами, но никак не удавалось совершить небольшую экскурсию, хотя даже из окна автомобиля заметно – город красивый! Уверен – я в Артемовске не в последний раз и обязательно посмотрю город, увижу, как рождается ваше знаменитое шампанское.

Несколько слов читателям «Событий»…

– Желаю, как и всем городам в Украине: чтобы власть наконец-то повернулась лицом к народу. Чтобы было благополучие в семьях, которое зависит не от мужа и жены, а от мужей, которые сидят в парламенте. Лично артемовцам – здоровья и достатка. И побольше радостных дней.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Шансон – песня со смыслом, где Вы можете написать свой комментарий.