01.09.10
Вольница для торговцев
источник: Газета СОБЫТИЯ

Сезон бахчевых сейчас в разгаре. Арбузов у нас – словно гуталина у кота Матроскина из известного мультфильма. На жаре полосатые поспели как на дрожжах, и ими сейчас завалены не только рынки. Бойкая торговля бахчей идет и на обочинах дорог, и во многих дворах многоэтажных домов. В общем, где торгующий люд примостится, там и распродается.
Неделю назад горотдел милиции собирался в рейд, разогнать торгующих бахчой за пределами рыночных территорий. Шутка ли – таким арбузом отравиться! Но ведь арбузы – товар не мелкий, потому для конфискации нужен, как минимум, грузовик. Может, поэтому с намеченным рейдом у стражей порядка пока не сложилось – нет машины. А мы, в свою очередь, все-таки проехались по городу, чтобы посмотреть – где образовались точки несанкционированной торговли бахчой.

Вопреки ожиданиям, арбузных точек оказалось, как грибов после дождя. И если конфисковать все полосатые арбузы, привлекающие внимание покупателей за пределами рынка, то этой бахчей можно весь горотдел милиции завалить.

– А куда, интересно, наши стражи порядка конфискованные арбузы девать будут? – задалась вопросом одна из посетительниц стихийного рынка по улице Корсунского. – Выбросят? Да я в это никогда не поверю!

Выбор бахчи на конечной троллейбусной остановке по улице Корсунского в минувший четверг был невелик. Там продавали бахчу из Соледара. С десяток арбузов привез и дедушка со своей женой на мотоцикле из собственного огорода в Красном селе. Увидев журналиста «Событий», пенсионеры от души расхохотались:

– Надо же! Грошей нема, так мы единственный раз решили приехать сюда с арбузами, помидорами и орехами – и сразу попали!

Интересоваться наличием сертификата качества самолично взращенной бахчи у этих продавцов-дебютантов было просто совестно, и мы направились в район Забахмутки. Там, по улице Гаршина, горы арбузов виднелись издалека.

Подойдя к хозяину кучи полосатых даров лета, сваленных прямо на обочину дороги, мы поинтересовались существованием сертификата качества. Его у продавца не оказалось. Но этот парень знает, что торгует в неположенном месте, тем не менее уверен – здесь очень удобно – микрорайон-то большой. Неприятностей с работниками милиции у него еще не было. Конкуренты, расположившиеся через дорогу, вывалили свои арбузы из большегрузной машины прямо во дворе пятиэтажки. И недостатка в покупателях не испытывают.

– Наша бахча из Херсона, – пояснили торгующие. – Сертификат? Конечно, имеется, но только он у хозяина.

Посетив несколько спальных районов города, мы заметили довольно много арбузных точек. По одной только улице Леваневского – недалеко от универсама, во дворе девятиэтажного дома, возле мини-маркета.

Продавцы бахчи сетуют на то, что на рынки сейчас не пробиться – нет мест. Вот они и ищут себе пристанище где-нибудь под раскидистым деревом да поближе к жилому массиву.

Понятно одно – людям хочется заработать копейку. Удивляет другое – ни один из торгующих не предоставил сертификат качества своей продукции. Более того, некоторые из них вообще не знают, что это такое. Успокаивает третье – сейчас сезон бахчи, потому накалывать ее какими-то «спецвеществами» просто не имеет смысла. А значит, и отравиться арбузами практически невозможно.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Вольница для торговцев, где Вы можете написать свой комментарий.