01.09.10
Опасные контакты
источник: Газета СОБЫТИЯ

После того, как на страницах «Событий» с завидным постоянством стали появляться сообщения о все новых и новых жертвах зубов «братьев наших меньших», обеспокоенные читатели начали активно интересоваться количеством пострадавших и рассуждать на вечную тему «Кто виноват?».
А виноваты (чаще всего) мы сами. Специалисты в один голос твердят, что у людей нет ни необходимых знаний, ни культуры содержания животных.

В эпидотделе СЭС нам сообщили, что с начала года за медицинской помощью по поводу укусов обратился 251 человек, из них 68 детей. 76% укушенных пострадали от клыков собак, 21% – от укусов котов, а 3% – это жертвы диких животных (лис, крыс, енота, нутрий и летучих мышей). Прививки от бешенства по эпидпоказаниям были назначены 39-ти обратившимся.

Из 139 человек, покусанных собаками, 18% пострадали от зубов бродячих псов. В 25% случаев укусы были спровоцированы самими пострадавшими. 57% случаев произошло из-за неправильного содержания собак (либо пса «вывели в люди» без намордника, либо он сорвался с цепи, либо хозяева вообще не удосужились посадить своего четвероногого друга на привязь), что и подтверждает слова специалистов: именно в нашем наплевательском отношении к нормам и правилам содержания животных кроются все и человеческие, и собачьи беды.

Опять же, откуда столько бродячих собак на улицах нашего города? Как у нас часто бывает – купил щенка, дня два-три поиграл с ним, а через какое-то время чересчур проблемный питомец оказывается выброшенным на улицу. Ведь сейчас среди бродячих собак не только «двортерьеры», но и много псов бойцовских пород. Так что, как ни крути, всему виной человеческий фактор. Вот и собираются псы в стаи, оккупируя дворы многоэтажек, где у каждой площадки с мусорными контейнерами можно «стол» накрывать. Так что прежде чем завести собаку, внимательно перечитайте «Маленького Принца» Экзюпери, и пусть слова не по годам мудрого героя «Мы в ответе за тех, кого приручили» станут для вас одним из жизненных принципов.

Когда мы заговорили о проблеме бешенства в стенах санстанции, специалисты припомнили хрестоматийный случай: охотник убил укусившую его лису, притащил трофей домой и тут же разделал, а шкуру подарил супруге! И это при том, что споры бешенства сохраняются даже в мертвом организме, а значит, лисьи меха могли принести немало горя этой семье! Яркий пример нашей с вами легкомысленности и необразованности.

А ведь ко всему прочему, убивать укусившее вас животное – это самая распространенная и грубая ошибка. В таком случае врачам вести наблюдение будет просто не за кем, и уж тогда прививок от бешенства вам точно не избежать.

Ежегодно в Украине от бешенства умирают люди. Причина тому – несвоевременное обращение за медицинской помощью и отказ от профилактических прививок. Медики не перестают напоминать, что к врачу надо обращаться сразу после контакта с подозрительным животным, поскольку при проявлении клинических признаков спасти больного, как правило, не удается.



Я. Денисова

----------------------------------------------
Первоисточник: Опасные контакты, где Вы можете написать свой комментарий.