01.09.10
Черный маклер
источник: Газета СОБЫТИЯ

В июне я и моя супруга приняли решение сменить квартиру на частный дом с земельным участком. Мы начали активные поиски, но самостоятельно найти нужный нам дом оказалось делом нелегким. И мы решили обратиться к профессионалам.
Позвонив по объявлению, я познакомился с женщиной-риэлтором из агентства без названия, предложившей мне вариант в районе Забахмутки за разумные деньги. А комиссия в 1% обрадовала.

В назначенное время женщина встретила меня и начала экскурсию, показывая преимущества дома по ул. Шевченко. Я узнал, что хозяин дома – бедный человек, который не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, из-за чего все коммуникации в его доме были обрезаны в связи с задолженностями. Cоставляет она, дескать, всего 1000 гривень и будет погашена хозяином перед продажей дома. Нужно просто дать эти деньги риэлтору, который все сделает.

В этот же момент мы с женой нашли покупателя своей квартиры, который уже ждал, пока мы переедем в новый дом. Не откладывая покупку в долгий ящик, я попросил риэлтора показать дом и жене, чтобы принять совместное решение. Мы приехали вместе с супругой, но возле дома нас встретила другая женщина. Она сообщила нам более высокую стоимость дома. Мы возразили, но услышали, что предыдущая работница их «агентства без названия» некомпетентна в этом вопросе. Оказалось, что и сумма по коммунальным долгам возросла в десять раз, и сумма вознаграждения за сделку соответственно. При попытке сбить цену дома риэлтор заявила, что «работает за сущие копейки, а дом у нее оторвут с руками».

В тот день мы не смогли увидеть документы на дом, чтобы удостовериться, что с ними все в порядке. В течение нескольких дней женщина из агентства «кормила завтраками», обещая их показать. С хозяином дома тоже не знакомила. Потом оказалось, что документы находятся на предпродажной регистрации, и чтобы их изучить, мне нужно оплатить какую-то справку стоимостью в 500 грн. Пришлось отдавать деньги и ждать появления справки. Потом оказалось, что нужно отдать еще 100 грн. Показав мне документы, риэлтор предложила заплатить задаток в 300 долларов, убедив, что документы на продажу дома почти готовы. После передачи денег меня уверили, что через пару дней я стану обладателем дома, хотя в расписке почему-то указывался срок в один месяц.

А в это время покупатели моей квартиры уже обговаривали дату заселения. Им тоже не терпелось въехать в свое жилье. Да и мы активно паковали вещи.

На следующий день позвонила риэлтор и сообщила, что документы на продажу дома подписывать некому, и поэтому нужно подождать две недели. Пришлось огорчать наших покупателей и запастись терпением. Две недели прошли. А потом и еще несколько дней. Подходил срок, указанный в расписке (месяц!). Наконец-то мне позвонили и сообщили, что документы готовы, и мне нужно прийти расписаться и заплатить деньги. Мы выписались из своей квартиры и оформили ее продажу. И вдруг нам сообщают, что, «оказывается, на дом наложен запрет на продажу»!!!

Трудно передать чувства беспомощности и ярости, нахлынувшие на нас. Осознание того, что мы с двумя маленькими детьми окажемся на улице, не давало покоя. На следующий день выяснилось, что «запрет на продажу» оказался бюрократической ошибкой. Встретившись с риэлтором, я просто взял ее за руку и повел к нотариусу. Там выяснилось, что в некоторых документах были допущены серьезные ошибки, и, как оказалось, в обязанности этого риэлтора не входит проверка документов. Пришлось срочно все переделывать. Там же, у нотариуса, женщина озвучила новые условия сделки, причем с элементами шантажа. Пожалев супругу и детей, я согласился на новые условия.

Пройдя через «профессионализм черных маклеров», мне хотелось бы дать несколько советов тем, кто собрался покупать жилье. Сначала надо проверить законность действий так называемого риэлтора, навести справки о его репутации. Потом тщательно изучить документы на покупаемый объект. Не платить деньги за неоказанные услуги, а если платить, то самостоятельно через отделения банков, получая на руки квитанции. Ни в коем случае не доверять устным обещаниям и не подписывать документы «в парке на лавочке».

После произошедшего я горько пожалел, что не обратился в одно из положительно зарекомендовавших себя в Артемовске агентств недвижимости, и предлагаю другим: бегите от риэлторов-одиночек!

Сергей

----------------------------------------------
Первоисточник: Черный маклер, где Вы можете написать свой комментарий.