01.09.10
Нет радости на сессии от созданной концессии
источник: Газета СОБЫТИЯ

Две недели назад мой коллега побывал на депутатском дне, на котором жарко спорили, давать ли согласие на подписание концессионного договора с московским НИИ, желающим взять наш водоканал в концессию. И вопрос журналиста, согласятся ли городские депутаты на водяную концессию, был, скорее всего, риторическим. На последней сессии противников концессии не оказалось.
А что вы такие невеселые?! – удивился Алексей Рева после голосования. – Радуйтесь, это же праздник! – воскликнул мэр, выдавив из депутатов жидкие аплодисменты.

В принципе, можно радоваться – артемовская водопроводная служба наконец-то обрела хозяина в лице российского инвестора, обещающего вложить около 20 миллионов евро в развитие и реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства. Но понимающие депутаты решили, что радоваться – преждевременно. Радость обычно бывает, когда идет хорошо. А концессия пока даже не начиналась. И начнется она только с 1 октября текущего года.

Первые слова «радости» можно было услышать от руководителя московского НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды. Он заявил, что еще в 2009 году «Бахмут-вода» сработала с убытком в 8,7%, хотя закладывала больше 6% прибыли. А значит, повышение тарифа на воду и ее отведение – неминуемо. И заключительные слова городского головы развеяли сомнения в том, что тарифы на воду останутся прежними. Причем, как было видно из его речи – поднимутся тарифы довольно-таки ощутимо. «Вода Донбасса» подняла цену воды с 98 копеек до 1,90 грн, – заявил мэр. Плюс минималка поднялась до 800 гривень с копейками, поднялась и стоимость электроэнергии, а значит, тарифы на воду будут увеличиваться.

Перечисление москвичами предлагаемых реформ в системе артемовского водоснабжения, конечно, не могло не радовать тех, кто сидел в зале, особенно заявление о круглосуточной подаче воды. Но эти откровения можно было слышать в течение двух лет и от нынешнего руководителя водоканала Андрея Бурлаченко. Как видим, пока ничего не поменялось. Мало того, во многих районах города людям хочется видеть не круглосуточную подачу воды, а хоть какую-то подачу. Хоть несколько часов в день. Далеко ходить не надо. Жители Ступок, особенно те, кто живет ближе к трассе Харьков-Ростов, летом вообще не видят воду. И уже даже не жалуются. Привыкли. И такие «подачи» существуют уже много лет во многих районах громады.

Хочется надеяться, что радость в словах Алексея Ревы действительно будет радостью и для остальных горожан. Они, в отличие от мэра, особого восторга от новосозданной концессии пока не испытывают.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Нет радости на сессии от созданной концессии, где Вы можете написать свой комментарий.