25.08.10
Возрождение никак не возродится
источник: Газета СОБЫТИЯ

Слово «бывший» жители села с оптимистическим названием Возрождение Клиновского сельсовета употребляют так часто, что село впору переименовывать. Бывший клуб, бывший детский сад, бывший магазин. А вот и бывший жилой дом, превращенный после смерти хозяйки в сарай для сена. Поговаривают, что бывший коровник скоро превратится чуть ли не в храм – в соседнем селе. Только сначала станет кирпичом, а потом уж… Вот разве что он один и возродится.Помнится, несколько лет назад клиновский сельский голова Владимир Жубанов говорил, что у Возрождения есть шанс начать новую жизнь. Сегодня сельчанам остается лишь грустно усмехаться: хорошо, что совсем не умерли.


Сельская бизнес-леди

Трижды в неделю здесь открывается магазин. На старой площади, где раньше были почта, контора и «все такое», становится многолюдно, как в былые времена. Покупки – это серьезно. Что-нибудь забудешь – и кукуй до послезавтра. Впрочем, есть еще один вариант.

Местная жительница, попросившая не озвучивать ее имя на весь район, – явление по сути уникальное. Простояв за прилавком чуть ли не всю жизнь, она, видя, что местный магазин выдохся окончательно, сумела наладить торговлю для односельчан. Это же элементарно – привезти товар (говорят, у нее имеется все – от спичек до шампанского) и торговать в своем же дворе. Стоит здесь все немного дороже, но если что-то очень нужно… Даже теперь, когда в Возрождении появилась все-таки официальная торговая точка, работающая три дня в неделю, двор сельской бизнес-леди пользуется популярностью – торгует в любое время, да еще и в долг дает. Но свой «маленький бизнес» женщина по понятным причинам старается не афишировать.


Ох, грабят ихнего брата…

– Когда мы Жубанова в председатели выбирали, только и крику было, что «голосуйте за него! Он вам воду сделает!»
– И что, сделал?
– Видите, колодцы по улице? Вот из них и носим. А ведь водопровод здесь раньше был!..

Чего здесь только не было! Куда только и подевалось? Зато сегодня имеются две самых больных проблемы: вода и работа. Особенно работа. Кто-то, как Иван Прокофьевич, катается в Мироновку, кто-то нанимается обрабатывать чужой огород. И практически каждый надрывается еще и на своем собственном подворье возле собственной коровы, чтобы, в конце концов, за бесценок сдать молоко приезжим перекупщикам – по 5 гривень за три литра. Почему на рынке оно стоит чуть ли не вдвое дороже, остается только догадываться.

Словом, грабят ихнего брата…


Как-то все ненадежно!

Недавно сыну Ивана Прокофьевича понадобилось поехать в больницу. Внезапно прихватило. Иван Прокофьевич – профессиональный водитель, собственная машина в гараже стоит. И не было бы проблем, если бы Прокофьевич не успел, как на грех, хлебнуть пивка. Как за руль садиться?

– Пришлось друга просить, чтобы отвез.
– А «Скорая» что же?
– Да… так оно надежнее.

Похоже, надежды у жителей Возрождения нет не только на «Скорую». Но и на то, что сельский голова, выбранный этой осенью, как-то изменит их жизнь к лучшему – тоже. Ну что, мол, он сделает? Водопроводные трубы еще можно заменить. А с работой-то как? Не видать, похоже, Возрождению новой жизни – кто бы что ни обещал.


Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Возрождение никак не возродится, где Вы можете написать свой комментарий.