25.08.10
Люди, держите спину!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Наша газета уже не раз писала о враче-травматологе Анатолии Скакуне, о его творческих наработках, об уникальном, инновационном столе для пассивного вытяжения позвоночника. Пришло много откликов на эти публикации. Люди, прошедшие курс лечения по методу Скакуна, обращались в редакцию с просьбой поблагодарить доктора за вновь обретенную радость жизни. Из всей массы откликов мы выбрали наиболее интересный, поступивший в редакцию от Натальи КорольковойДорогой Анатолий Григорьевич!

От всей своей семьи хочу выразить самую искреннюю материнскую благодарность за Ваше неравнодушие и труд. Вы занимаете совершенно особое положение среди нашего здравоохранения. Все ортопеды могут поставить диагноз, многие могут предложить операцию, и никто всерьез не занимается профилактикой и лечением сколиоза. Низкий Вам поклон!

Я долго не могла написать отзыв о нашем лечении у Вас. Не потому, что не верила, что все обойдется без операции, – верила, иначе не отправила бы любимую дочь так далеко от дома. Но, будучи человеком, в какой-то степени вступившим со СЛОВОМ в серьезные отношения (работаю редактором издания для женщин), должна написать что-то такое, что помогло бы сотням сомневающихся матерей ступить на твердый путь – вместе с ребенком мы можем сделать очень многое!


Выпрямим спину

Уже два года хожу по городу и подсознательно «читаю» спины людей. Раньше и думать не думала, как много людей с деформированным позвоночником. Как поймать тот момент, ту грань, когда абсолютно нормальный ребенок начинает приподнимать одно плечо, когда позвоночник начинает вроде бы невидимое еще стремление сделать зигзаг? Медики не могут прийти к одному мнению – как и почему это случается, ссылаясь на целую совокупность причин – от генетики до малоподвижного образа жизни.

История моей дочери, наверное, типична. В 12 лет – резкое прогрессирование до того времени «обычного» сколиоза отличницы. Я винила себя за то, что пропустила, вовремя не предприняла меры, и мы пошли по этапам, которые проходят все – бассейн, лечебная гимнастика, корсет для осанки. Так прошло полгода. Диагноз (сколиоз 3 степени и реберное выбухание) подтвердился во время обследования в ортопедическом отделении краевой больницы.

Нам дали очень неблагоприятный прогноз и категорически порекомендовали на осень 2009 года запланировать операцию – установить корректор, который вынимается в 18 лет. Но мы решили попробовать еще один шанс и на полгода отправили дочь для занятий по Вашей методике. Спустя 5 месяцев мы приехали на консультацию в ЦИТО в Москве. Обследование показало, что позвоночник стабилизировался, и по медицинским показаниям делать операцию оснований нет. Я не знаю, какой комплекс упражнений вы делали, но вижу, что зрительно спина у дочери стала действительно более ровной (за счет целенаправленно наращенных мышц), а главное – боли в спине перестали ее беспокоить.

Конечно, еще 4 года мы должны очень внимательно следить за изменениями в позвоночнике. Но полгода, которые дочь занималась с Вами, доктор, не прошли даром, и эти упражнения, этот труд и упорство останутся с ней на всю жизнь. Я уверена в этом, потому что теперь она относится по-другому к своей спине. Пройдет 10, 20 лет, и мы будем вспоминать подростковые годы нашей дочери с благодарностью в сердце к Вам, доктор. А привычка делать упражнения и следить за своим позвоночником сослужит ей хорошую службу на всю жизнь – как для здоровья, так и для активной жизненной позиции.

Когда я вижу в нашем городе идущую впереди искривленную спину, я понимаю, что мы передаем эту проблему по цепочке, просто потому что очень мало делаем для профилактики сколиоза среди наших детей. Зачем ждать, когда этим начнет заниматься здравоохранение? Дети-то наши! Мне так хочется повесить большой плакат на самом видном месте в городе: «Люди, держите спину по методу Анатолия Скакуна и научите этому своих детей!»

С уважением, восхищением и признательностью, дорогой доктор – Наталья Королькова, г. Комсомольск-на-Амуре®

----------------------------------------------
Первоисточник: Люди, держите спину!, где Вы можете написать свой комментарий.