25.08.10
В СИЗО уже запарились
источник: Газета СОБЫТИЯ
Следственный изолятор. Здание с металлическими решетками на окнах, тяжелыми дверями и замками такой величины, представить которую могут разве что банковские служащие. Нетрудно предположить, что при плюс 42-х по Цельсию все это накалялось до предела, превращая помещение за высокими стенами в духовку.Помнится, лет десять-двенадцать назад один из заключенных не выдержал такого перегрева и отправился в мир иной, так и не дождавшись судебного приговора. Не всякое сердце способно выдержать такие перегрузки.

Несмотря на то, что нынешнее лето еще жарче, чем в тот далекий год, смертей в артемовском СИЗО, как нас заверили, не было. Но помощь перегревшимся заключенным оказывать приходилось. А аномальная жара заставила администрацию СИЗО пойти на то, что не предусмотрено инструкцией.

Например, разрешить родственникам заключенных передавать в камеры вентиляторы и минеральную воду. Зарешеченные окна этим летом распахивали чуть ли не настежь – чтобы создать в камерах хотя бы какое-то движение воздуха. Дольше обычного длились прогулки, а администрация строго следила за тем, чтобы в камерах была питьевая вода.

И все-таки жара брала свое – температуру в камерах никто не измерял, но и без этого ясно, что ниже 40-42 градусов она не опускалась. Тем более, что, по словам начальника СИЗО Владимира Мироненко, изолятор переполнен – вместо полутора тысяч (по санитарным нормам) здесь в буквальном смысле слова парятся на нарах около двух тысяч человек. И хорошо еще, что на данный момент среди них нет ни беременных женщин, ни молодых мам с новорожденными детьми.

Относительно сносные условия администрация пытается создать женщинам и несовершеннолетним. Благо их не так много – 150 представительниц слабого пола и 60 подростков.

Даже после того, как солнце немного ослабило свои позиции, духота в следственном изоляторе продолжает донимать и заключенных, и персонал – раскаленное здание не остывает. И если в кабинетах еще можно включить вентилятор, то на постах, в перегретых коридорах контролеры спасаются только сквозняком.


Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: В СИЗО уже запарились, где Вы можете написать свой комментарий.