21.09.05
Горобцу по колено
источник: Газета СОБЫТИЯ
- Что сегодня на обед давали? - забирая своих чад из школы, задают мамы традиционный вопрос. Ребята начинают вспоминать: кашу, котлету, салат, а еще чай с булочкой. Неплохо. Тем более, если учесть, что правительство приняло решение о том, чтобы учащиеся 1-4-х классов питались в школьных столовых бесплатно. Правда, то правительство, а у нас в городе свои законы. Поэтому и дети, и родители, и учителя с директорами школ вынуждены признать, что выделенных из бюджета 1грн. 15 коп., а для льготных категорий – 2,30 грн. для рационального питания не хватает, поэтому на собрании всех заведующих школьными столовыми, проведенном в 12-й школе, было решено, что родители будут доплачивать по 50 копеек за булочку. А несогласные с этим могут деньги не сдавать – тогда их дети булки не получат. “А как же решение правительства? Почему мы должны платить 2,50 грн. в неделю на питание, а если посмотреть на него – так там есть нечего”, - возмутилась одна родительница ученика из 18-й школы и позвонила в редакцию “Событий”. Нам тоже стало интересно, что и почем едят дети, и мы направились в школьную столовую.
Что же входит в 1 грн. 15 коп. школьного обеда? В день нашего посещения 18-й школы в меню значились каша, сосиска, салат. Охарактеризовать все это на тарелке можно в 2-х словах: кот наплакал. Встретившись с директором школы Л.В. Тыриновой, она объяснила, что такое положение дел характерно не только для их столовой, поэтому-то на общем собрании и было принято решение о дополнительной сдаче денег на питание за счет средств родителей, ведь ясно, что на выделенные 1,15 грн. рациональное питание ребенок получить не может. Разве можно наестся 100 граммами каши, 25 гр. салата и сосиской? Именно такие нормы предусмотрены детишкам на питание на выделенную сумму. Людмила Васильевна согласилась, что порции действительно маленькие, и наесться ими вряд ли возможно. Поэтому и была введена доплата за булочку. Но те, кто их не любит, - могут не брать – это дело добровольное, заметила Л.Тыринова. А стандарты в школе соблюдаются, заверила она, и если положено давать 100 граммов каши – значит, они будут в тарелке, а то, что в порции почти нечего есть – не вина столовой.
Действительно, положение дел в других школьных столовых города не лучше. Поэтому неудивительно, что на вопрос, наелась ли ты, девчонка из 11-й школы метко подметила: “Там же есть нечего – горобцу по колено”. А другие детишки добавляют: каша на воде, котлета – сплошной хлеб. А всей-то котлетки – 30 граммов. Сколько же в ней мяса? По норме – 22 гр., а на самом деле? Но это уже прерогатива санстанции – определять, что и в каких количествах должно присутствовать в детской пище.
А вопрос о стоимости питания мы решили задать начальнику гороо Н.Е.Колено. Он пояснил, что в Артемоске питание детей организовано ООО "Школьник" на базе общественного питания, а потому и закупка, и поставка осуществляются непосредственно этим предприятием. Гороо же только заключает договор на предоставление площади, а также оговаривает ассортимент и цену питания. Николай Егорович согласился, что по реальным нормам сумма в 1, 15 грн. для обеда недостаточна. И хотя указ о бесплатном питании школьников до 4-х классов был принят, но не обеспечен финансированием, поэтому, чтобы питание детей стало более полным и разнообразным, было предложено провести разъяснительную работу с родителями и учителями и обеспечить в школе горячее питание, дополнительно включая в рацион выпечку, соки или молочные продукты, естественно, за счет родителей. Однако, если они не имеют такой возможности, то могут ничего не сдавать – все это исключительно по желанию. Н.Колено добавил также, что, по данным Министерства образования, с питанием в школах ситуация неутешительная по всей Украине. В Артемовске также есть проблемы с финансированием, ведь в месяц на бесплатные обеды уходит 80 тысяч грн. Вот и приходится на каждом заседании горсовета выпрашивать деньги на детское питание. Он обращается также к предпринимателям и бизнесменам города, которые хотят, чтобы дети имели возможность питаться гарантированно и полноценно, перечислить деньги на расчетный счет либо помочь школам продуктами.