25.08.10
Соледарское сияние
источник: Газета СОБЫТИЯ

Как-то проезжая вечером через Соледар со стороны Северска, мысленно отметил, что город заметно изменился к лучшему. Очевидно, потому что он был ярко освещен, и его можно было рассмотреть и оценить. Это мимолетно мелькнувшее ощущение я вспомнил, когда прочел письмо ветерана Великой Отечественной войны Тамары Петровны Дорофеевой из Соледара.В нем она оценивает работу городской власти Соледара по благоустройству города и улучшению быта горожан.

– С приходом на должность городского головы Александра Николаевича Степаненко в нашем Соледаре идет заметное улучшение быта, – утверждает Тамара Петровна.– Оборудованы места сброса мусора, чистые улицы, заасфальтирована дорога по ул. Гоголя, Зеленой, Калинина. Построена и оборудована площадка – место отдыха пожилых людей и мам с малыми детьми. Определенная работа была проделана для обеспечения бесперебойного освещения в вечернее время улиц города…

За комментариями о том, что же это за «определенная работа» была проделана, я обратился к заместителю городского головы Соледара Ольге Рогозе:

Ольга Александровна, насколько актуальна для города проблема наружного освещения:

– В списке вопросов, которые решает городская власть, вопрос реконструкции наружного освещения является одним из приоритетных. До своего принципиального решения о начале реконструкции городского освещения мы получали очень много жалоб от горожан по поводу плохо освещенных улиц в городе. Людям было страшно ходить по ним. Процветало хулиганство и воровство. Особенно на окраинах. Короче, отсутствие освещения на улицах тянуло за собой целый сгусток социальных проблем.

Это единственная причина усиленного внимания со стороны городской власти к проблеме освещения в городе?

– Нет. Присутствовал и экономический аспект. На территории города расположено 77 улиц, на которых до 2005 года все наружное освещение было безучетным, оборудование устаревшим. Горсовет из местного бюджета оплачивал ежемесячно 120 кВт установленной мощности, а реально освещение отсутствовало. Иногда, правда, что-то горело, но в основном это был темный город. Нужно было срочно создавать систему учета электроэнергии, чтобы исключить ненужные расходы бюджетных денег.

И какими были ваши дальнейшие действия?

– Мы решили, что так дальше не может продолжаться, разработали программу «Светлый город» и стали методично ее осуществлять. В первую очередь начали освещать дорогу от Соледарской больницы и до магазина «Олимпийский», опустились по ул. Карпинского и, наконец, по ул. Ленина пошли на Белокаменку и Деконку. Вторым этапом было освещение улиц в частном секторе. Осветили улицы в районе кладбища и в ряде других районов города. С самого начала устанавливали светильники с энергосберегающими лампами и шкафы учета с 2-тарифными счетчиками.

В какую сумму эта работа уже обошлась городскому бюджету?

– Если подводить предварительный итог, то могу сказать, что на сегодняшний день уже заменено более 100 устаревших осветительных приборов и установлено свыше 400 новых светильников. Это дало возможность перевести на учет наружное освещение 32 улиц города и решить частично проблему «темного города». А общая сумма затрат на эти цели составила около 800 тыс. грн. Хочу отметить, что выполнение программы «Светлый город» стало возможным благодаря активному участию в ней городского совета, фирмы «Кнауф Гипс Донбасс» и предпринимателей.

Освещение каких улиц планируете завершить к концу года?

– Мы планируем закончить освещение ул. Ворошилова, пер. Октябрьский, ул. Вокзальная и часть дороги возле 13-й школы.

И что, вы действительно теперь добились существенной экономии?

– В плане экономии средств мы не очень выиграли. Но выиграли люди. И это немаловажно. Потому что сейчас горожане не боятся выходить на улицы вечером. По-моему, люди довольны тем, что уже удалось сделать.

На каком этапе выполнения работы вы сегодня находитесь?

– На сегодня освещено порядка 60% улиц частного сектора. Понятно, что мы не успеем завершить все работы до конца этого года. Поэтому часть работ переносится на следующий. Нами даны предложения в облгосадминистрацию о выделении 130 тыс. грн. из стабилизационного фонда на реконструкцию наружного освещения ул. Комсомольская, им. 8 Марта, пер. Летчиков и пер. 8 Марта и др. Работа продолжается, и думаю, что мы в скором времени успешно ее завершим.

После беседы с Ольгой Александровной мы побывали в различных районах города и смогли воочию убедиться в справедливости того, о чем нам рассказала зам. городского головы. Жители, в основном, положительно оценивают усилия власти по реконструкции наружного освещения. Но говорят об этом без излишней эмоциональности, как о само собой разумеющемся явлении. И это естественно. К хорошему привыкаешь очень быстро.


Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Соледарское сияние, где Вы можете написать свой комментарий.