25.08.10
Бомбардировка водных концессионеров
источник: Газета СОБЫТИЯ

В прошлую среду во время проведения депутатского дня отработанный годами порядок был скомкан. Основные вопросы отодвинули в сторону, и депутатам было предложено послушать представителей московского ОАО «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» – победителя прошлогоднего конкурса по сдаче в долгосрочную концессию КП «Бахмут-Вода».Перед депутатами выступил директор представительства этого ОАО в Украине Виктор Скобликов. Он сообщил присутствующим, что институт зарегистрировал ООО «Артемовск-водоканал», и теперь именно это общество официально будет называться «концессионер».

Скобликов рассказал о программах инвестирования на весь период концессии и на пятилетку. Не забыл упомянуть, что в случае роста цен на энергоносители и другие составляющие тарифа на водоснабжение он будет соответственно повышен.

Концессионер хочет поменять технологию обеззараживания питьевой воды и отказаться от применения жидкого хлора на Красносельском и Клещеевском водозаборах. Кроме того, предполагается строительство резервного водозабора в селе Федоровка. С целью увеличения объемов производства воды планируется ремонт и модернизация существующих водозаборов и водопроводных сетей. А в результате мы получим круглосуточную подачу воды в наши квартиры. Не сразу, правда, а через три года.

На все это грядущее благополучие горожан они хотят истратить около двух сотен миллионов гривень. Депутаты быстро освободились от магии больших сумм и начали бомбардировать Скобликова практическими вопросами, затрагивающими болевые точки городского водоканала: о возможном росте тарифа на водоснабжение, о безоплатной поверке квартирных водяных счетчиков, об обслуживании концессионером внутридомовых водопроводных сетей, о возврате долгов населения и пр.

Ответы Скобликова были удивительно похожи на аналогичные ответы руководства «Бахмут-Воды». Концессионер не собирается за свой счет поверять квартирные счетчики. Виновато, видите ли, украинское законодательство, которое якобы поручает ЖЭКам заниматься их поверкой. Он также не собирается обслуживать внутридомовые водопроводные сети. Если ему за это заплатят, то он готов рассмотреть предложение.

– Мы не собес и не пенсионный фонд, – заявил Скобликов.

Не смог вразумительно ответить докладчик на вопрос о том, как он собирается развязывать несправедливость в вопросе оплаты за воду жильцов со счетчиками и без них. Коснулись депутаты и интимных частей концессионного проекта – прибыли, на которую рассчитывают москвичи в Артемовске. Те клятвенно заверили, что они рассчитывают на 10-12%.

Как сказал Скобликов, единственный источник возврата вложенных средств – это тариф. А вкладывать они собираются много и ежегодно. Значит, скорее всего, стабильный рост тарифа нам обеспечен.

У депутатов есть неделя, чтобы принять решение: подписывать концессионный договор или нет.


Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Бомбардировка водных концессионеров, где Вы можете написать свой комментарий.