18.08.10
У часовоярской власти одни минусы!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Его имя для часовоярцев не секрет. Руслан Макарович – предприниматель, депутат городского совета Часова Яра. Вот уже несколько лет подряд он помогает детям из малообеспеченных семей, а также ветеранам войны. Но всегда стремился к большему – помогать родному городу, который сейчас находится в плачевном состоянии. Для этого Макарович хочет побороться за кресло городского головы.Руслан Григорьевич, что побудило вас идти в мэры?

– Мне небезразлична судьба Часова Яра. Мне небезразлично, что сейчас происходит в городе. То, во что превращается Часов Яр, не может не беспокоить. Все часовоярцы переживают за город, пропускают эту боль через себя, и всем давно ясно – нужны кардинальные изменения. Многие помнят, каким город был раньше. Сказать, что нынешняя власть ничего не делает – это ничего не сказать. Куда ни кинь – везде проблемы, которые не решаются и даже игнорируются. Это вопросы ЖКХ, социальной сферы и многие другие проблемы.

Что вас связывает с Часовым Яром?

– Моя мать родом из Часова Яра. Все мои близкие отсюда. И до 1979 года, пока родители не переехали в Артемовск, я был часовоярцем. Мое детство прошло на улицах города, на Днепровском ставке. Когда получил образование, ушел работать на огнеупорный комбинат. И собственное дело начал тоже в Часовом Яре. Всегда хотелось вложить чуточку души в свой город, сделать его лучше.

Часовоярцы знают вас как предпринимателя, который с нуля поднимал свой небольшой бизнес. И хотя быть предпринимателем в Украине – это не очень легкий хлеб, но стать во главе города – намного сложнее.

– Несомненно. Например, если нет определенной цели – нет смысла что-то делать. Но я чувствую в себе силы, потенциал. Знаю, что могу своим умом, жизненным и трудовым опытом изменить существующее положение дел в лучшую сторону. Но одному человеку это сделать очень сложно. Есть определенный круг людей, которым также небезразлична судьба Часова Яра и часовоярцев.

То есть вы сможете сколотить команду, которая будет с вами работать?

– Безусловно! Хотя, не спорю, в горсовете есть грамотные люди, но их деятельность нужно поворачивать лицом к горожанам. Они должны работать исключительно на них.

В Часовом Яре сложное экономическое положение. Бюджет города дотационный, а значит, нужно искать деньги. Из нормально работающих предприятий, которые, по идее, должны наполнять бюджет – два-три, не больше. Вопрос – откуда брать деньги?

– Есть надежда, что ситуация в стране будет улучшаться и предприятия начнут стабильно работать. Во-вторых, есть желание наладить (со стороны городской власти) нормальные конструктивные отношения с предприятиями города. На сегодняшний день такой связи нет. Предприятия помогают только потому, что им небезразлична судьба своих рабочих, их семей.

Получается, предприятия помогают не благодаря, а вопреки местной власти?

– Скорее всего, так и происходит. Например, основная ноша лежит на Часовоярском огнеупорном комбинате, руководители которого помогают городу насколько хватает сил. И правильно вы заметили – не благодаря власти!

Считаете, что нынешняя власть себя дискредитировала?

– Абсолютно верно!

Неужели у Гирчака и его команды нет никаких плюсов?

– Плюсы есть. Но если складывать плюсы и минусы – цифра получится очень уж отрицательной. Во всех областях: коммунальной, спортивной, культуры, медицины – везде жалкое положение. Приведу простой пример. Кризис существует всего два года, и до него работали все предприятия, и обстановка была благоприятной, но и тогда для города и людей делалось крайне мало.

Давайте затронем конкретные проблемы. Артемовск, например, пошел по пути частных ЖЭКов. Плохо это или хорошо – можно долго спорить, но это попытка сломать прежнюю костную структуру, когда деньги уходили неизвестно куда. А в Часовом Яре изменений нет никаких.

– У нас такая ситуация до сих пор. ПРЖП всасывает деньги, а жилой фонд в ужасающем состоянии. Жители не получают даже тех минимальных услуг, которые прописаны в договоре. Кардинально менять эту структуру можно только созданием ОСМД (Общество совладельцев многоквартирных домов. – Ред.). Они тоже начали создаваться в Часовом Яре, и им на тот момент обещали всяческую помощь со стороны городской власти. Не говорю уже о том, что, по закону, перед передачей дома в руки жильцов он должен быть капитально отремонтирован. Люди взяли на свои плечи дома, которые находились в убогом состоянии, но горсовет полностью отвернулся от них. В итоге получилась обратная реакция. Те, кто хотел создавать ОСМД, видя негативный пример, просто отказались от этой мысли. На сегодняшний день ПРЖП – это утопия. Нужно полностью ломать эту схему, менять отношение власти к обслуживанию домов.

Пару лет назад Алексей Рева поставил в вину Владимиру Гирчаку то, что он не занимается привлечением в город инвестиций, которые могли бы дать рабочие места и наполнить бюджет. Это единственный путь сделать Часов Яр самодостаточным городом?

– Это не единственный путь, но он очень важный. По примеру Артемовска можно сказать, что ставка на привлечение капитала была сделана правильно. Сейчас ситуация в Часовом Яре такова, что люди бегут из города. Они работают в лучшем случае в Артемовске или в области. В основном – уезжают на заработки в ближнее зарубежье. И это происходит не потому, что человеку это нравится. Просто некуда деваться. Нужно кормить семью. Это ненормальная ситуация, когда глава семейства бросает все и по полгода не видит жену, детей, родителей. Были бы тут рабочие места – никто бы никуда не уезжал. И если я стану городским головой – привлечение инвестиций будет одним из основных направлений в моей работе.

В Часовом Яре есть депрессивные районы. И все они требуют внимания к своим проблемам.

– Проблема поселков еще и в том, что там очень много брошенных домов. Старики умирают, молодые не хотят жить в бесперспективных местах. В лучшем случае дома используют под дачи, в худшем – они разваливаются. Если у города нет привлекательности в виде работающих предприятий, развитой инфраструктуры – молодежь будет уезжать. Власть обязана обеспечить ее нормальной работой, нормальным существованием.

Проблем в городе много. Вы как депутат горсовета слушаете жалобы граждан?

– Обязательно. Не так давно ко мне обратились люди из дома 15 по ул. Горького. Там существует проблема с канализацией. Жильцы были благодарны уже за то, что к ним кто-то приехал и выслушал их проблему. Они были на приеме и у Гирчака, и у Мунтянова, и у директора ПРЖП Панченко. Обычно их просто выслушивали – и на этом все заканчивалось. А Панченко вообще вместо действенной помощи советует этим бабушкам «читать Интернет».

Наверное, предлагает изучать, что делать, чтобы канализация работала без участия ПРЖП?

– Возможно. И вот такие люди управляют коммунальным хозяйством. Но отвечать за таких специалистов должен только голова. А если он не указывает им, как нужно работать, не требует, и сам людей не слышит, то куда им идти, кому жаловаться?

А может, организуете обратную связь?

– Я уже начал это предпринимать. (095) 446-59-79 – это номер телефона, по которому с 8.00 до 17.00 можно задать вопрос о существующих проблемах, а также адреса: ул. Комсомольская, автобусная остановка (район сквера Боевой Славы) и п. Канал, ул. О.Кошевого, 34-А (магазин «Октант»), где установлены почтовые ящики для вопросов в письменном виде. А я через «События» обязательно отвечу на них. Будем вместе решать проблемы города.


газета события Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: У часовоярской власти одни минусы!, где Вы можете написать свой комментарий.