14.09.05
Откровенный мордобой
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
То, что произошло на прошлой неделе в УПО “Заря” УТОС, когда-нибудь должно было случиться. Потому что события, которые накапливались несколько лет, должны были найти выход. И он был найден – на предприятии общества слепых произошла драка.
8 сентября на УТОС приехали люди, выкупившие часть оборудования, которое было заложено за долги предприятия. В цеха их не пустили, хотя вместе с ними были представители исполнительной службы, милиция и вооруженная охрана. Приехавшие сломали замки на двери, ведущей в цех, и стали демонтировать оборудование.

В это время рабочие вместе с директором УТОСа стали защищать свое оборудование, которое было документально оформлено на новых хозяев. Началась драка. Директор разбил в кровь лицо одного из демонтировавших станки, а тот его укусил. После оба уехали снимать побои.
Ситуация чем-то напомнила схватку возле проходной Никопольского завода ферросплавов, хотя и не была такой масштабной. Там боролись за миллиарды, а у нас – за три станка, которые были оценены всего-то в 11 тысяч гривень. Кстати, ситуация с изъятием имущества была вполне законной – оно было продано через аукцион, цены на оборудование устанавливали независимые эксперты, а в то время исполняющий обязанности директора Александр Будехин сам устанавливал, какие станки можно продать, сам подписал материалы исполнительного производства.
Все законно, но с моральной точки зрения (глядя на праведный гнев слепых работников предприятия) выглядело не очень красиво. Посудите сами: оборудование, которое ушло с молотка, – рабочее. Почти единственное из того, на котором предприятие еще могло работать и приносить доход. После того, как увезут станки, УТОСу, вероятно, грозит смерть.
Накал страстей не унимался и после драки – слепые стояли перед спорными станками “насмерть”, не давая новым хозяевам их трогать. Некоторые из них не выдержали и уехали, а один (как мы поняли – главный покупатель) остался, выслушивая рабочих. Дошло до того, что незрячие работники УТОСа просили подойти к их проблеме по-человечески и не забирать оборудование. Было видно, что и ему этот скандал не по душе. В конце концов он пообещал, что не будет забирать станки, но и не простит директору Зиньковскому избиения его коллеги. Рабочие немного успокоились, но решили на ночь оставить вахту у станков.
Директора можно понять – он, хоть и не правовыми методами, но пытался встать на защиту своего коллектива и того оборудования, которое еще может помочь “выкрутиться” предприятию из того “омута”, в которое оно было загнано прежним руководством. Хотя возникает вопрос: с апреля по август у предприятия еще была возможность расплатиться с долгами не оборудованием, а деньгами. Так почему же руководство УПО “Заря” УТОС этого не сделало? А крайними опять остались рабочие...