14.09.05
Куда “уплывают” деньги из теплосети?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Таких слухов и пересудов, как о том, что творится в теплосети, мы не слышали давно. Каждая новая информация, доносившаяся и по телефону, и от знакомых, нагромождалась одна на другую, обрастая немыслимыми подробностями.
Сначала было сообщение, что областная прокуратура проводит проверку и обыски в помещении конторы ГПО “Артемовсктеплосеть” и что многие помещения уже опечатаны. Дальше – больше: главного инженера теплосети Леонида Залетова “заковали” в наручники и увезли в Донецк. С чего бы это, спрашиваем?
- Как с чего?! Они же взяли деньги под залог своего имущества, то есть котельных, а теперь и денег не отдают, и с имуществом не хотят прощаться. Вот прокуратура их и проверяет! А недавно они купили (скорее всего, на эти деньги) крутую иномарку. А рабочим по три месяца зарплату не дают.
Последняя новость вообще била наповал: директор теплосети Мирон Зиновьевич Флер написал заявление об уходе и с первого сентября уже не работает.
Казалось: ну, раз говорят, то не может быть это враньем. Решили проверить. Звонки в приемную директора только добавляли уверенности в правдивости слухов – директора пока нет, уехал. Главного инженера на месте тоже не было. Огорошил ответ зама городского прокурора Т.Кодолы – мы об этом в первый раз слышим! В областной прокуратуре тоже не смогли ничего ответить, поэтому пообещали состыковаться с прокурором Артемовска. А мы решили действовать наверняка – приехать в теплосеть без предварительных уведомлений и застать хоть кого-то, кто сможет либо опровергнуть, либо подтвердить разросшуюся, как снежный ком, информацию.
Мирон Зиновьевич оказался на месте. И первый вопрос, который я ему задал, был:
-А вы не писали заявление об уходе?
- Как видите, работаю. Глупости все это, слухи, которые не имеют под собой никакого основания. Сейчас у нас проходит плановая проверка. Главный инженер был в эти дни в отпуске и вот недавно вернулся на работу. Никакие котельные мы под залог не закладывали, никаких денег не брали.
- От ваших работников постоянно поступают жалобы о несвоевременной выплате зарплаты.
- С зарплатой вопрос действительно сложный. Тех денег, которые мы получаем, не хватает, чтобы выдать работникам зарплату. Ведь кроме нее нужно платить за электроэнергию, за газ, различные налоги и подготавливать котельное хозяйство к зиме. Сейчас принимаются меры, чтобы стабилизировать ситуацию, состоялось заседание исполкома, где были разработаны мероприятия по оздоровлению финансового состояния “Артемовсктеплосети”.
- Я слышал, что некоторые котельные хотят отдать в аренду. Такое возможно, или это тоже слухи?
- В принципе, такой вопрос рассматривался. Тут есть несколько плюсов: уменьшается налоговый пресс, арендная плата поступает в бюджет города. Отдавать в аренду будут только те котельные, которые обслуживают больницы, детские сады и т.д. Жилой сектор туда не попадает. Но пока еще никакого решения по этому вопросу не принималось.
- Управление по газоснабжению города жалуется на вас, мол, вы им задолжали большую сумму, и есть вероятность того, что из-за долгов начало отопительного сезона может сорваться.
- Мы действительно должны. Еще и из-за того, что тарифы не соответствовали затратам. Сейчас разница между реальными расходами и оплатой “набежала” до 31 миллиона гривень. Мы не доплачивали всем. Есть долги и за воду, и за электроэнергию, и по налогам, и по зарплате. Существует июльский указ о списании задолженности по состоянию на 1 января 2005 года. Так что она будет списана (этим сейчас занимается Кабинет Министров), а новый отопительный сезон начнется без срывов.
После разговора с начальником “Артемовсктеплосеть” ситуация со слухами немного прояснилась. Но вопрос о постоянном безденежье все-таки волновал, ведь, по информации начальника горуправления статистики В.Вялкова, оплата абонентов за теплоснабжение составляет 95,1 процента. А теплосеть все равно в долгах...
На всякий случай, уточнить информацию о прокурорской проверке мы решили у городского прокурора Николая Хаустова. Николай Михайлович немного приоткрыл завесу: “Сейчас возбуждено уголовное дело и ведется расследование в отношении ГПО “Артемовсктеплосеть”. Связанно это с выплатой налогов. Параллельно проводится проверка по задолженности заработной платы. О результатах вы сможете узнать чуть позже”. На вопрос, как так получается, что потребители тепла платят за услуги, а денег у теплосети нет, прокурор ответил: “Нас тоже это интересует, поэтому и проверяем”.
Думаем, это интересует не только прокурора, а всех тех, кто получает тепло и за него платит. Поэтому вопрос, а куда “уплывают” деньги из теплосети, все еще актуален.