14.09.05
Золотая жила энергетиков
источник: Газета СОБЫТИЯ
Когда к Антонине Александровне Бондаренко, инвалиду 2-й группы, проживающей в селе Красное, 25 апреля этого года пришли контролеры из районного РЭСа, она и не думала препятствовать их проходу в дом – и за электроэнергию, и за другие коммунальные услуги бабушка всегда платила вовремя и никакими преступными манипуляциями со счетчиком никогда не занималась. Зачем ей? Много ли она одна расходует электричества? Только контролерам не понравилось местонахождение счетчика, и они вынесли вердикт: счетчик, как и входной провод от него до столба, надо менять. И написали акт о замене, предупредив, что она состоится 8 июля. Спорить бабушка не стала: надо – значит, надо. Как обычно, она продолжала исправно платить за набегающие ватты. Ничего, что пенсию обычно получает позже 8-го числа – зная, что предстоит замена счетчика, Антонина Александровна выкроила из своего скромного бюджета деньги и на питание, и на лекарства, и на уплату потребленной электроэнергии, лишь бы до 8-го числа успеть, чтобы счетчик без проблем поменяли. Но придя к бабушке 8 июля, контролеры менять счетчик передумали, заявив, что нарушена пломба. “Везите его в Горловку на экспертизу”, - заявили они. “Как же я повезу, ведь я совсем больная, да и не знаю, куда везти”, - расстроившись, отказалась Антонина Александровна. Тогда контролеры сняли счетчик и, сказав: “сами отвезем”, - удалились, оставив бабушку в ожидании неизвестного. Свет, правда, не отрезали – когда ездили по улице электрики, занимавшиеся этим, Антонина Александровна попросила их не трогать дом на краю села, в котором бабушка живет одна.
И вот, 9 августа Антонина Александровна узнала о том, что насчитали ей 422 гривни штрафа. “Как же может быть нарушена пломба, ведь контролеры, приходившие в прошлый раз, ничего такого не заметили?” - удивилась бабушка. “Значит, тогда все было нормально, а теперь пломба нарушена”, - был ответ. Совсем расстроилась Антонина Александровна, узнав, что к этой сумме она должна добавить еще 38 грн. - чтобы уплатить за новый счетчик. Ведь эта сумма со штрафом намного больше, чем вся ее пенсия! Пообивав пороги различных инстанций, собрав необходимые справки, ей разрешили разбить всю сумму на 6 месяцев. Только от этого не легче. Скромной бабушкиной пенсии и так еле хватало на жизнь, а тут еще невесть откуда взявшийся долг. Вот и плачет бабушка, не зная, где правды искать.
Начальник районного РЭСа А.Л. Елецков пояснил, что на счетчике имеется две пломбы: одна – энергоснабжающей организации, то есть собственно РЭСа, а вторая – государственная. "У А.А. Бондаренко было нарушено внутренне состояние счетчика и государственная пломба, к которой мы не имеем никакого отношения. И не контролер, который составляет акт, принимает решение о том, нарушена пломба или нет, как и сумма начисления определяется не нами. Бывает, что наши подозрения не подтверждаются, и мы составляем протокол и списываем составленный акт по подозрению в нарушении пломбы. Но это что касается пломб энергоснабжающей организации. А заключение экспертизы по госпломбе мы не рассматриваем. Я понимаю, что бабушка в счетчик не лазила, но в данном случае только суд вправе, учитывая состояние здоровья, размеры доходов и другие факторы, пойти навстречу ей".
Пойдет ли бабушка в суд? Неизвестно. Но так просто оставлять это Антонина Александровна не собирается. "Я ни в чем не виновата и буду добиваться правды", - говорит она.
Понятно, когда электричество отрезают неплательщикам. Но чтобы отключили его за то, что человек уплатил за несколько месяцев вперед – совсем невероятно. И тем не менее...
Татьяна Ивановна Дмитриева, проживающая в коммуналке по Железнодорожной, 41, пользуется 50%-ной льготой на электроэнергию. В должниках никогда не числилась. Недавно была такая возможность, так она даже оплатила услуги на несколько месяцев вперед, ведь неизвестно, когда еще такой случай представится. И вот результат – долг в 122 гривни. Как? Откуда? Нельзя, оказывается, тем, кто пользуется, как Татьяна Ивановна, льготой, оплачивать услуги наперед, иначе льгота отменяется, и появляется долг. Так объяснили пенсионерке в городском РЭСе. Пришлось Татьяне Ивановне оплатить долг, как же жить без электричества? Непонятно только одно: почему не объяснить людям заранее их права, предупредив о возможных ошибках и их последствиях? Или именно с той целью и не предупреждают, чтобы кто-нибудь да ошибся в пользу энергетиков?