08.09.05
Необычайные приключения волонтеров в Артемовске
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: М. Коршун
Стало уже традицией, что каждый год в нашем городе работают волонтеры. Ребята из разных стран приезжают и нам помочь, и побольше узнать об Украине. Польза, одним словом, обоюдная. Тем более, под волонтерские лагеря иностранные фонды дают деньги на приобретение различных материалов. Не стало исключением и нынешнее жаркое лето 2005 года. При финансовой помощи городской громады нашего американского города-побратима Омахи и личного участия Джона Джанетты, который, на мой взгляд, уже достоин внесения в списки почетных граждан города, один волонтерский лагерь обосновался в городе, а второй – в Парасковеевской школе-интернате. Молодые люди из Франции, Бельгии, Италии, Нидерландов и Северной Ирландии готовили школу-интернат к новому учебному году. Это были суровые трудовые будни и, по словам директора интерната Василия Швеца, ребята работали по-стахановски.
Работа работой, но был и досуг, который включал в себя ознакомление с жизнью и бытом аборигенов, а также осмотр достопримечательностей древнего города, привольно раскинувшегося на берегах Бахмута.
И вот иностранный десант прибыл в офис ЭКЦ «Бахмат». Ну, что делать будем, ребята? «Сначала эксчейндж, затем сувениры, затем музей».
По пути в центральный универмаг решили сфотографироваться у памятника Артему. Два местных джигита, явно навеселе: «Кто это такие? Турысты?» «Нет, ребята, - это волонтеры». «Кто? А сфотографироваться, а побухать?» После непродолжительных препирательств и выяснения, кто в этом городе самый крутой, подошли к универмагу. «Это что, блэк-маркет?» (На Западе так называют «блошиные» рынки). «Да нет, ребята, это наш центральный магазин». Иностранцы были разочарованы: Турция, Китай, Польша и наш ширпотреб. Никакой сувенирной продукции. Только на память прикупили пару компакт - дисков украинских рок-исполнителей. День был предпраздничный, 23 августа, поэтому банки закрыты. Зато работали «менялы» в универмаге. Ребята были приятно удивлены уровнем работы городских валютчиков, которые провели бартерные операции на высоком уровне. Между иностранными гостями и работниками обменного фонда завязалась оживленная беседа.

А вы в банке работаете?

Да, в банке!

А где Ваш банк?
Ответом на этот вопрос послужила демонстрация увесистых барсеток, набитых гривнями, евро, долларами.

Дас ист фантастиш.

А Вы как думаете!
После обмена любезностями и заверений в приверженности к европейским ценностям волонтеры отправились в музей. Как ни странно, но более всего гостей города заинтересовал зал, посвященный Великой Отечественной войне. Девушки из Италии Сесилия Циазза и Анелия Паола Гроссо, увидев макет партизанской землянки, даже вспомнили песню итальянских партизан «Белла чао». А бельгиец Юдрон Деконик все допытывался, как встречали жители города советские войска при освобождении от немцев: как оккупантов или как освободителей? В общем, первое посещение города оставило много различных впечатлений. Вторая вылазка была на Артемовский завод шампанских вин. Приятно разомлевшие от дегустации, с огромными пакетами игристого напитка, ребята ввалились в офис: «Карашо, гуд». Вот и сувениры о пребывании в нашем городе. «А что, у вас там нашего шампанского нет?» «Есть, но стоит дорого, а шампанское очень хорошее».
На прощание Дональд МакАлистер из Северной Ирландии (страны, которая совсем недавно закончила 20-летнюю гражданскую войну и имеет очень много проблем, сходных с нашими) сказал: «Независимость – это большое благо для народа. И я уверен, что все у вас получится, и ваша страна станет жить хорошо и богато. Удачи Вам».
И вам, ребята, удачи и большое спасибо.

Организация корпоративных мероприятий в петербурге www.antrepriza-spb.ru.