08.09.05
Артемовск забыть невозможно
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
В 1998 году этот человек бросил вызов действующей власти, выдвинув свою кандидатуру на пост городского головы. Чуда не произошло, Владимир Сушко не смог победить действующего мэра, но смог доказать – артемовцы имеют свою точку зрения на то, кто должен руководить городом. После выборов Владимир Петрович поменял место работы, переехав из Артемовска в Бердянск. Но родной город он не забывает.
- Владимир Петрович, после выборов 1998 года, на которых вы выдвигали свою кандидатуру на пост мэра города, вы уехали работать в Бердянск, но Артемовск не забыли. Что зовет вас сюда?
- Прежде всего, люди. Те, более 19-ти тысяч избирателей, которые поддержали меня на выборах в 1998 году, а среди них коллеги, сослуживцы, соседи, друзья и много-много порядочных людей. То, что в городе их много, я убедился за 14 лет проживания в Артемовске.
- Сейчас вы работаете в большом городе. Существует ли контраст между Бердянском и Артемовском? В политическом плане, в экономическом, в житейском.
- Контраст просматривается по всем трем направлениям: в политическом – это свобода слова, мыслей. В Бердянске есть и оппозиционная пресса, и оппозиционные партии, и отдельные личности, которые не преследуются за критику; в экономическом – более активно развивается малый и средний бизнес. Сравните: в 1998 году горбюджет составлял около 24 миллионов, а сейчас 82 млн. Заработали предприятия «Южгидромаш», «Дормаш». Коммунальные предприятия работают без убытков. Функционирует муниципальная милиция, состоящая из 31 человека, которая финансируется за счет местного бюджета; в житейском – Бердянск стал интересней, ежегодно проходит более 30 фестивалей. На 67 человек жителей Бердянска приходится 1 объект торговли, сферы услуг.
- Когда человек долго не бывает в каком-то месте, то по приезде ему сразу видны перемены. Заметили ли вы их в Артемовске? И в какую сторону?
- Особых перемен в Артемовске за эти годы я не увидел. Хотя возможности были большие, взять хотя бы властную поддержку области, правительства. Когда еще у Артемовска появится такой шанс? Но это история, и я вижу большой потенциал города и, прежде всего, его жителей. Артемовск должен быть одним из лучших городов на Украине.
- Работая в Бердянске начальником ОМОНа, каких успехов вы добились?
- В мае 1998 года я был назначен начальником Бердянского межрегионального отдела борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Первоначальное положение с правопорядком было тревожным и удручающим. Все контролировалось преступными группировками Киева, Донецка, Ростова. Все было под их властью – вещевой рынок, продовольственный, проститутки, наркоманы, таксисты. Мы ликвидировали 25 преступных лидеров, более 20 преступных группировок. Личным составом отдела из 11 человек было возбуждено 55 уголовных дел за вымогательство, 10 – за разбой, 30 – за наркотики. Одни из первых на Украине раскрыли торговлю людьми в Турцию. Задержали киллера, который совершил убийство премьер-министра Болгарии. Была раскрыта преступная группировка руководства «Наш банк», которая совершила хищений более чем на 9 млн.грн. только на предприятиях Бердянска. А всего ею было похищено более 40 млн.грн. Я полагаю, что проведенная работа позволила развиваться быстрыми темпами малому и среднему бизнесу в г. Бердянске, о чем я сказал ранее.
- Как вы считаете, есть ли у нынешней власти возможность победить весь тот негатив (в плане коррупции, преступности, клановости), который страна приобрела за период кучмизма?
- Надежда умирает последней. Конечно, есть и возможность, и человеческий потенциал, чтобы победить весь этот негатив. Наследство досталось тяжелейшее – все было пронизано коррупцией, беспределом властных структур. Практически во главе страны находились организованные преступные группировки. Президент был уже не в состоянии влиять на негативные процессы. Нынешняя власть победит, если расставит честных, порядочных людей на ключевые посты в правоохранительных органах. И самое главное – если люди изберут на посты мэров людей с указанными выше качествами, тех, которые по-христиански будут любить людей и историю того региона, где служат народу.
- Насколько вы связаны с политикой в настоящее время, каким политическим силам отдаете предпочтение или симпатизируете?
- Я являюсь членом социалистической партии Украины, в которую вступил в декабре прошлого года. Это самая стабильная социальная партия на Украине, она не региональная, не фамильная, европейского стандарта. Ее лидер Александр Мороз – сильный, порядочный, моральный человек. У партии большие перспективы, сильная команда.
- Как вы воспринимаете изменения, происходящие в правоохранительных органах, проводимые Президентом, министром МВД?
- Могу посочувствовать коллегам – какой негатив им приходится разгребать сегодня. Ошибок много, но в целом направление правильное. Я полагаю, без привлечения «бывших» тяжело будет победить. Ведь сколько было выброшено высококлассных специалистов, настоящих профи, которые много знали и близко подошли к властным структурам. Надо быстрее претворять в жизнь Указ Президента по разделению муниципальной милиции и федеральной. Уйти от милицейской палочной системы. Результатом должно стать доверие жителей правоохранительным органам.
- Если не секрет, ваши планы на ближайшее будущее?
- Работать, занимать активную жизненную позицию в борьбе со злом. Ведь миссия человека, рожденного по милости божьей, – нести и дарить друг другу добро и любовь. Не должен кто-то, имея власть, решать, что ему можно все, а другие недостойны нормальной человеческой жизни. Земляки-артемовцы, я о вас помню, я вас люблю!