08.09.05
Прикарманенный бизнес
источник: Газета СОБЫТИЯ
Странным образом в нашем городе развивается бизнес. Иногда создается впечатление, что развивается он во имя отца, и сына, и святаго духа. Хотя святой дух тут не причем, на нем самые известные в городе отец и сын бизнес не делают. А на всем остальном – пожалуйста! Нет, по поводу бизнеса – никто не против – этот вид зарабатывания денег приветствуется и государством в целом, и гражданами в частности. А вот как этот бизнес делается в отдельно взятом городе – тут интересно поразмышлять.
В нашем городе много лет активно занималась бизнесом одна дама, заполняя востребованными услугами городскую бизнес-нишу, поднимая этот самый бизнес на своих хрупких плечах. За время ведения бизнеса даже пожары происходили в ее заведениях – видно, кому-то очень жгли глаза ее возможности. Поэтому кто-то поджигал принадлежавшие ей и дискотеку, и кафе. Но даже это не сломило ее волю и стремление продолжать работу, и бизнесвумен в течение двух лет отстраивала в центре нижнего парка, в заброшенном летнем кинотеатре, большой развлекательный центр. Вы спросите, а почему я о бизнес-даме говорю в прошедшем времени? Отвечу – а нет ее уже в городе.
Вдруг, ни с того ни с сего, она резко распродает все принадлежащие ей магазины, кафе и дискотеки и отбывает в другой город. При этом несколько месяцев назад она и не представляла, что будет все распродавать. Даже хотела отстраивать в парке общественный туалет для удобства отдыхающих. А тут в течение нескольких дней – раз! – и весь бизнес в других руках. В каких, спросите вы. Я даже не буду предлагать вам отгадывать с трех раз, ведь и с одного раза становится ясно, кто в этом городе гребет все под себя. Хотя не под себя, скорее под сына, потому как под себя нельзя – не положено. Но заниматься стратегией бизнеса – это папина прерогатива. И папина задумка – под себя весь городской бизнес подтягивать. Ведь если вспомнить все прибыльные точки, перешедшие в руки отца-сына, возникает мысль – у нас в городе дураки все, что ли, сначала поднимать бизнес на своем горбу, а потом отдавать его одним и тем же лицам? А может, в такие условия ставятся люди, что деваться им некуда?
Как бы то ни было, но вероятность того, что нашей предпринимательнице-погорелице надоел бизнес, ничтожно мала. Чтобы пришла в голову мысль, что она все это поднимала на своих плечах, чтобы в один прекрасный день отдать в папино-сыновние руки, – это нужно иметь очень богатое воображение. Значит, тут где-то собака зарыта, о чем простой человек не догадается, а бизнес-леди не расскажет, чтобы полностью не испортить себе жизнь.
А ведь каких-то несколько месяцев назад папа с сыном стали даже распродавать некоторый свой бизнес, видать, на тот момент боялись перемен, идущих из Киева. Но сейчас воспрянули духом и решили брать все, что можно. А что “не можно” - придавить своим “авторитетом” и все равно взять. И плевать на то, что Президент потребовал отделить власть от бизнеса аж до седьмого колена. Какие колена, если тут столько соблазнительного?! Ну и что ж, что предприятия не твои – это сегодня они чужие, а завтра все может измениться, как в случае с нашей бизнес-леди.
Кто-то может возразить – а может, она по своему желанию все отдала? Может быть... Вот только почему она ходила в слезах, когда оформляла документы? Хотя, черт знает, – женщина плачет в двух случаях – когда печалится и когда радуется. Только на радость это не похоже. А как вам кажется, читатель?